понедельник, 8 апреля 2013 г.

Кризис - позади ? Интервью Тимоти Гайтнера

Тимоти Франц  Гайтнер  - уходящий глава Казначейства США. По-нашенски, надо полагать, министр финансов, бывший директор Федерального резервного банка Нью-Йорка. Соратник Бена Шаломовича.

Тимоти Гайтнер дал последнее в качестве главы Казначейства США интервью The Wall Street Journal.
 Скоро будет сменено руководство Казначейства США и ФРС. Самая большая угроза, по мнению Гайтнера, в том, что новое руководство может отказаться от рисковой стратегии, которая предполагает защиту невинных жертв кризиса. Оно будет больше думать о моральных рисках и будет ждать, пока кризис закончится сам.
Гайтнер использовал баскетбольные метафоры, чтобы определить, как быстро восстанавливается экономика. США сейчас переживают самое начало четвертого периода: безработица все еще высока и снижается очень медленно. Зато люди постепенно выплачивают свои долги, снижаются риски и стабилизируется рынок недвижимости.
Европа в отличие от США в самом начале длительного и сложного процесса - пока она во втором периоде. Они сделали очень важную вещь - ликвидировали возможность катастрофы, убедили людей, что могут и хотят ее предотвратить. 
 http://newsru.com/finance/18jan2013/geitner.html

Ну что тут скажешь ? Ему по должности положено излучать оптимизм. Тем более покидая такой пост. Только вот о каких "моральных рисках" он речь ведет - никак не пойму. Если он имеет ввиду то, что не сильно здорово, особенно в период кризиса, кормить безработных негров, так не будем забывать, что покупая товары в магазинах эти самые безработные негры обеспечивают спрос, а следовательно - рабочие места тем, кто хочет работать. За счей счет этот банкет - вопрос отдельный. Но не будем углубляться в теорию. 

В какой-то мере Гайтнер - порадовал. То, что по его наблюдениям, США выходят на траекторию роста не может не радовать. Но проблемами Америки мировая экономика не заканчивается, да и было бы удивительно, если восстановление мировой экономики не началось именно с Америки. 

В любом случае - приятные слуху речи. Одна незадача, не решена  ни одна проблема, приведшая к кризису. Понятное дело, что кризис не может длиться вечно, и, скорее всего в каких-то местах он будет временно отступать. В полном соответствии с русской поговоркой " Хвост вытащили - нос увяз, нос вытащили - хвост увяз"

Пока продолжаю смотреть на ситуацию пессимистически, но будем это считать первым проблеском надежды на лучшее.
Отправить комментарий