понедельник, 15 апреля 2013 г.

Россия без "-измов"

С некоторым удивлением обнаружил для себя, что дискуссия о том, какой будет Россия после кризиса уже идет в полный рост. 

Тут кризис еще толком не состоялся и не думает заканчиваться, а народ с увлечением спорит о том, какой будет Россия после кризиса.

Оставим в стороне дележ "шкуры неубитого медведя"  и попробуем прислушаться к тому, о чем спорят эти, без сомнения, будущие академики.

Надо отдать должное, о крахе капитализма вообще они не говорят. Отдавая себе отчет в реалиях жизни, они все же говорится о крахе текущей модели капитализма, но не капитализма вообще.

И это радует. 

Мое непонимание, ну или недопонимание позиции идеолога национального движения Владислава Карабанова как раз и заключается в том, что его симпатии и пропаганда современной "вашингтонской модели" финансового капитализма доходит до идолопоклонничества. В нашей короткой переписке с ним я попытался задать ему вопрос, а не пытается ли он "вскочить в последний вагон поезда, несущегося в пропасть". Ответа не последовало. Бог ему судья.

С тех пор мое мнение о капитализме вообще, современной модели в частности, его перспектив и мнение о Карабанове не изменились. Безусловно, в капитализме есть много здравого. И именно отталкиваясь от этого "здравого смысла" и следует двигаться дальше. Пытаться встраиваться в текущую модель и тем более бездумно копировать ее считаю самоубийством. Тем более не стоит пытаться копировать чужой опыт в текущей ситуации, когда всем становится ясно, что единственная стратегия выживания, выбранная коллективным разумом западной элиты, это контролируемый распад. Нет, не волнуйтесь, доллар не рухнет, он всего лишь станет одной из региональных валют, а мир распадется на несколько валютных зон, из которых явно проглядываются на сегодняшний день несколько, долларовая, возможно зона евро или британская, если у англо-саксов с американцами дорожки разойдутся, и зона юаня. Какие будут еще, пока сказать сложно.

А вот что именно придет на смену текущей модели капитализма, пока абсолютно неясно, тем более невозможно сказать, как именно идеологически эти самые зоны будут устроены. Вполне логично можно предположить, что сами США и Великобритания сделают серьезный крен влево, в сторону "скандинавской модели", с китайцами более понятно, "конфуцианский коммунизм/социализм" они будут строить, индусы скорее всего к ним присоединятся, но с некоторыми уточнениями, что-то типа "даосизм - это не буддизм, но в общем и целом - верно".

А что строить нам ? Мне думается, что как несколько европейская нация, хотя по большей части все же азиатская, нам волей-неволей придется строить "скандинавскую модель", но с очень большим, по сравнению с самой Скандинавией, креном влево. Плохо это или хорошо, пока сказать трудно. 

Вопрос только в том, остались ли у этого этноса силы на генерацию идеи и построение государства. Пока живо то поколение, которое деформировано сотским строем, думаю это невозможно.  

В самих идеях недостатка нет, забавно, но получается, что Маркс был (стал) неправ, в силу того, что он разрабатывал свои идеи для НТП на базе капитализма. А развитие цивилизации может преподнести очень неожиданные сюрпризы. 

Единственное, в чем я твердо уверен, так это в том, что коммунистов нельзя даже на пушечный выстрел подпускать к генерации идеи и строительству государства. Их удел - исторический суд и наиболее активных, ныне живущих ждет Колыма. Равно как и явных апологетов "вашингтонгского консенсуса". Хватит, пора возвращаться к Здравому Смыслу и не строить Утопий !! Жить здесь и сейчас и своим, а не чужим умом. Учиться на чужих ошибках - полезно, а вот копировать чужие ошибки - иногда смертельно опасно.

Но зацикливаться на "чистоте идеи" капитализма считаю вредным. Необходим синтез идей. Нужна Новая Россия без "-измов" !

ИМХО
Отправить комментарий