среда, 10 апреля 2013 г.

Следующие кандидаты на "кипрский сценарий"

По анализу ЕС следующими кандидатами на реструктуризацию и, надо полагать, конфискацию депозитов, являются уже упоминавшаяся Словения и .... вот ведь неожиданность - Испания.

Агентство Bloomberg отмечает, что европейские чиновники установили двум странам дедлайн до 28 мая. За ближайшие полтора месяца оба государства должны будут провести структурные реформы для устранения дисбалансов. В противном случае Испания и Словения могут попасть под ту же процедуру с вмешательством европейских чиновников (так называемую Macroeconomic Imbalance Procedure).
Но вот что интересно

 Еврокомиссия также проанализировала ситуацию в Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Италии, Венгрии, Мальте, Нидерландах, Финляндии, Швеции и Великобритании, и у них такого рода дисбалансов обнаружено не было. Согласно ранее объявленным планам, Еврокомиссия должна была проверить и Кипр. Это в итоге и было сделано, однако по согласованию с местными чиновниками результаты проверки решили не публиковать из-за кризиса, в котором оказалось островное государство.
http://www.lenta.ru/news/2013/04/10/eurozone/

Заговор молчания вокруг Кипра становится тревожным. И вообще ничего не говорится об Исландии. А там ведь произошли события весьма и весьма интересные и знаменательные. Исландия подтвердила собственный суверенитет, прямую демократию и послала нахрен МВФ с его советами "затянуть потуже пояса". И киприоты ведь не первопроходцы идеи конфискации вкладов, исландцы были первыми. Правда, они тупо обанкротили банки и отказались вешать обязательства банков на бюджет. Так что схема мало отличается от кипрской. И ничего, вроде выкарабкиваются. И как знать, может быть глядя на успехи Исландии МВФ и придумал "кипрскую схему" отъема депозитов ? Но говорить об этом - низзя !
Отправить комментарий