воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Неожиданное применение закона Мура.

В целом мне очень нравится такой метод анализа, с применением "нестандартных инструментов". Ну например, законы теории музыки в политике. Правило 3/4. Почему - нет??
Но вернемся к закону Мура. Сам закон - эмпирический, и это скорее не закон, а правило. Т.е. некое утверждение, выведенное на основании ряда наблюдений и не имеющее (пока) строго математического доказательства.

Закон Мура звучит так :

"количество транзисторов, размещаемых в кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года, вызывая экспоненциальный рост".

Из чего делается закономерный вывод, что мощность компьютеров удваивается через те же два года.

Но это - компьютеры. ,Нашлись умные головы и применили этот эмпирический закон к живой материи. Предположение весьма и весьма - спорное, но имеющее право на существование, пока не будет доказано обратное.


The Daily Mail объясняет: если, сообразно с этим законом, отследить развитие компьютерных технологий "от конца в начало", то есть, от самых последних разработок - назад в прошлое, то это приведет к начальной точке - 1960-м годам. Именно тогда был изобретен первый чип.
Применив это эмпирическое наблюдение к эволюции жизни, генетики выдвинули идею, что сложность генома живых организмов удваивается каждые 376 миллионов лет. Вычисления показали, что жизнь должна была возникнуть примерно 9,7 миллиарда лет назад - намного раньше, чем сформировалась Земля, которой "всего" 4,5 миллиарда лет

http://newsru.com/world/20apr2013/beforearth.html#1

Я за любую безумную идею, расширяющую границы нашего знания. Важно только то, что бы эта идея не расходилась с практикой. 
Отправить комментарий