суббота, 20 апреля 2013 г.

Трудный выбор Италии

Мало того, что итальянские парламентарии после прошедших выборов оказались неспособны сформировать Правительство, так они еще и оказались неспособны выбрать Президента. В общем случае должность Президента в Италии достаточно декоративна. Но есть пара вопросов, которые может решить только он. Не все так просто.

Доходило до смешного, в бюллетенях для голосования по кандидатурам Президента была обнаружена Софи Лорен. Мало того, за нее проголосовало несколько парламентариев. Что и говорить, Чичолины им явно не хватает.

Шутки шутками, но дело идет к повторным выборам. И победа на этих выборах клоуна-блогера становится просто предопределенной. Хорошего тут мало. Если он придет на волне популизма, то вынужден будет выполнять хотя бы некоторые свои обещания.

И как знать, сейчас он - клоун, а завтра может превратиться в диктатора, ничем не хуже Муссолини. А ведь Италия - третья экономика ЕС.

Но цирк - продолжается


РИМ, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано принял предложение вновь баллотироваться на пост главы государства. Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном сегодня на сайте президентской пресс-службы.
"Отдавая отчет в причинах, по которым мне поступило такое предложение, считаю своим долгом ответить на него положительно, - говорится в тексте заявления Наполитано. - Моим решением движет ответственность за судьбы страны".
После пяти раундов голосования на выборах главы государства в парламенте сложилась тупиковая ситуация. Ни один из предложенных кандидатов не преодолевает порога простого большинства. Политические партии не способны достичь согласия даже внутри коалиций. Это заставило основные политические силы - Демократическую партию, "Народ свободы", "Гражданский выбор" и "Лигу Севера" обратиться к Наполитано с просьбой продлить свой мандат.
Ранее практики переизбрания президентов в Италии не существовало.
В июне Наполитано исполнится 88 лет.
Следующий шестой по счету раунд голосования в парламенте на выборах президента состоится в 15:00 по местному времени /17:00 мск/.
http://www.itar-tass.com/c1/713988.html





Отправить комментарий