вторник, 16 апреля 2013 г.

"Темная материя" - найдена

"Темная материя" до сегодняшнего дня, да и все еще и сегодня, понятие гипотетическое. Эта гипотетическая величина потребовалась физикам для описания расширяющейся Вселенной, и по их подсчетам, на долю "темной материи" боюсь соврать, приходится более 90% массы Вселенной. 

Такой вот парадокс, "Слона-то я и не приметил". Но, похоже, частицы "темной материи" - вимпы, таки удалось обнаружить и зафиксировать их взаимодействие с другими, уже известными науке частицами. Метода - стандартная, частица описывается только по тому, как она "умерла" в процессе взаимодействия с другими частицами.


О "поимке" вимпов в своей подземной лаборатории, располагающейся на глубине 600 метров в старой шахте, физики сообщали еще в 2010 году. Тогда использовавшиеся ими германиевые детекторы - округлые приборы размером с хоккейную шайбу, охлажденные до температуры практически абсолютного нуля, - зафиксировали два случая столкновения предполагаемых вимпов с атомами. Но вскоре они были вынуждены признать, что результат стал следствием ложного срабатывания техники. Тогда же ученые приняли решение проводить эксперимент на кремниевых детекторах, более чувствительных к частицам, масса которых не превышает 15 гигаэлектронвольт.
Как результат, в новом эксперименте кремниевые "шайбы" заметили три вимпа, столкнувшихся с ядрами атомов земной материи. Полученные результаты дали уровень достоверности в три стандартных отклонения (сигма), то есть 99,8% вероятности, что были зафиксированы именно новые частицы, а не результат флуктуаций. Проанализировав полученные данные, физики пришли к выводу, что масса вимпов должна равняться примерно 8,6 гигаэлектронвольт, что в 8,5 раз превышает массу протона.
Темная материя - это гипотетическая космическая субстанция, не взаимодействующая с электромагнитным излучением и не испускающая его. По этой причине увидеть темную материю нельзя. О ее существовании впервые заговорили астрономы, которые не могли разглядеть ее в телескопы, но обратили внимание на результат ее гравитационного воздействия на обычную материю. Так, до появления теории о существовании темной материи невозможно было объяснить силы, с которыми крупные космические тела притягиваются друг к другу, так как массы этих видимых тел были явно недостаточными для подобного воздействия. Наличие же поблизости дополнительной массы, гораздо большей, объясняет природу таких явлений.

http://newsru.com/world/16apr2013/darkmatter.html

В практическом, прикладном смысле вот личне мне это ничего не дает, но для картины мира и понимания как он устроен - информация важная. Получается, что "темная материя" таки существует !!!
Отправить комментарий