пятница, 12 апреля 2013 г.

Памяти ГКЧП

Идеи участников ГКЧП живут и побеждают. Молодежь уже и не вспомнит, кто такой был Павлов и реформу которого пришлось пережить людям старшего поколения.

об чем спич, немного истории:

Одной из оставшихся в памяти народа акций Павлова стало изданное через восемь дней после его назначения (22 января 1991) распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период (три дня) и замену их на купюры нового образца. Распоряжение Павлова предварялось его собственными публичными заверениями, что денежная реформа проводиться не будет. В ночь после объявления распоряжения в Москве были отключены линии телефонной связи. Действия Павлова привели к значительному ажиотажу и росту недовольства в стране. Эта «реформа» была выполнена через три года после аналогичной реформы денежной системы в Бирме, проведённой в 1987 Сейн Лвином (англ.) — тогда результатом реформы стали серьёзные волнения, долгосрочная дестабилизация положения в стране с кровопролитиями и обвалом экономики.
википедия 

И вот, передовой опыт разруливания ситуаций в преддверии масштабного кризиса взяла на вооружение "просвещенная Европа". Этот оплот демократии. Впрочем, ничего удивительного.


Европейскому центробанку (ЕЦБ) необходимо изъять купюры номиналом в 500 евро, чтобы оздоровить экономику ЕС. С таким предложением выступили аналитики Bank of America, пишет The Wall Street Journal.
По их мнению, это приведет к снижению курса евро, что пойдет на пользу местным экспортерам, а также поможет в борьбе с организованной преступностью.
Согласно плану американских финансистов, ЕЦБ должен дать владельцам опальных купюр месяц на то, чтобы обменять их в кредитных организациях на более мелкие деньги или положить на депозит. При этом европейцам надо будет обзавестись справкой о легальном происхождении валюты. По истечении этого срока оставшиеся купюры будут аннулированы.
Ранее глава ЕЦБ Марио Драги не раз заявлял, что денежные знаки высокого номинала играют важную роль как средство сохранения стоимости и изымать их европейские власти не намерены.
 http://www.km.ru/economics/2013/04/10/evropeiskii-tsentralnyi-bank-etsb/708185-evrope-predlozhili-otkazatsya-ot-krimi

Плин, у меня дежавю, Драги говорит словами Павлова. О чем это свидетельствует и что за этим последует хорошо знают те, кто пережил эти эксперименты.

Пока нет уверенности, что именно так и будет, но если будет именно так, то двух мнений о состоянии дел в Европе быть уже не может. Впрочем, состояние дел как в Европе, так и в США характеризуют и другие факторы.


Отправить комментарий