суббота, 13 апреля 2013 г.

Недостижимые 5%

По всем приметам и по подтверждению Хазина РФ на пороге рецессии. Не буду приводить перечисленные в первой части статьи статистику, по большому счету это интересно только "продвинутым", а вот "результирующая" часть - неутешительна.

 «Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, что даже за 3% надо будет побороться», — заявил в начале марта экс-министр экономики Алексей Кудрин.
Выступление Клепача может означать, что власти наконец решили прекратить водить население за нос. Несмотря на все трудности и проблемы, в рецессию российская экономика еще не вошла, но это лишь вопрос времени. В этой ситуации лучше заранее дать понять обществу, что дела в экономике идут неважно, чтобы потом не объяснять, почему правительство опять проспало рецессию.
 Не вселяет оптимизма отсутствие у России реальных возможностей противостояния кризису через стимулирование экономического роста. Традиционный способ поддержки предприятий через обеспечение заказами в рамках крупных инфраструктурных проектов сегодня нереализуем из-за отсутствия в стране достаточного количества денег. Значительная их часть ушла на выполнение предвыборных обязательств, подготовку к Олимпиаде или растворилась в программе перевооружения армии, причем жизнь показывает, что выделенные средства тратились исключительно бездарно и безрезультатно. При этом есть ощущение, что руководство страны уже не в состоянии влиять на положение дел на местах, и способно максимум на показательные порки «стрелочников».
Единственное, чего в нынешней ситуации можно со стопроцентной вероятностью ожидать от государства — дальнейшего закручивания гаек как для бизнеса, так и для населения. В условиях неспособности к принятию системных решений попытки добрать упущенное в виде повышенных налогов и штрафов могут стать едва ли не единственной «антикризисной» тактикой.
http://worldcrisis.ru/crisis/1100562

ВВП, по всем приметам, так и не добился от правительства обещанного роста в 5%.

Предупрежден - значит вооружен. Что в действительности будет делать управляющая команда - спрогнозировать трудно, но понимание того, что впереди катастрофа, судя по всему - уже есть. А вот что делать - не понятно. Потому как единственный путь выживания, и я давно говорил об этом, это все же как минимум временная самоизоляция.  Но способна ли эта псевдоэлита восстать против "вашингтонгского консенсуса", я лично очень сомневаюсь. 

Значит - катастрофа. 

Не стоит думать, что она случится прямо завтра, и что сегодня нужно бежать в магазин и скупать соль, сахар, спички. 

Отнюдь - нет.

Ситуация будет развиваться медленно, неторопливо. Но подумать о соли, сахаре и спичках не лишне уже сегодня.

Говорить о том, что катастрофа - предопределена, так же нельзя. Катастрофа это - линейная экстраполяция текущей ситуации в будущее. Но именно в силу того, что это случится не завтра и есть время подумать, остается надежда на то, что у этой псевдоэлиты все же сработает инстинкт самосохранения. 

Именно за этим и следим. 
 
Отправить комментарий