среда, 13 марта 2013 г.

За что я не люблю Facebook

И всегда обходил его стороной. 

Каждый из нас, общаясь в сети, на интуитивном уровне способен "нарисовать" психологический портрет собеседника. И именно поэтому, в казалось бы полностью обезличенной и формализованной среде, у нас находятся друзья, общение с которыми легко переходит в "реал" и так же легко продолжается, но находятся и недоброжелатели, встречаться с которыми лично у нас нет ни малейшего желания.

Но можно пойти и дальше, чем, собственно и занимается Facebook, и, собственно, для чего он и создавался, равно как и другие социальные сети. Только Facebook - самый яркий тому пример. Почти на 100% уверен, что Марк Цукерберг, в самом начале своей карьеры ни о чем подобном и помышлял, и помыслы его были чисты и искренни, как слеза ребенка, но нашлись хмурые дяди, которые оценили потенциал этой идеи и решили использовать ее в своих, в том числе и узкокорысных целях.

По большому счету, информацию о пользователях собирают и анализируют все крупные IT компании. Встает вопрос только о степени доверия к той или иной компании. Достаточно спокойно отношусь к тому, что Google собирает информацию обо мне. Мало того, у Google есть даже скан моего паспорта и я отправил им его лично. И таки - да, давно заметил, что Google подсовывает мне именно рекламу на ту тему, информацию по которой я недавно искал.

Факт налицо, моя скромная персона имеет свой "идентификатор" в некой базе, и там же проставлены галочки - типа любит кошек, интересуется политикой, придерживается умеренно-радикальных взглядов и т.д. и т.д.

Но Google все же "палку не перегибает" и эти свои действия тщательно маскирует, а вот то, что касается конкретно Facebook'a, то он постоянно, почти по-детски " палится". Не буду вдаваться в подробности, но у меня доверие к детищу Марка Цукерберга отсутствует напрочь, мало того вызывает сильные неприятные ощущения. Примерно как к человеку, с которым категорически нельзя делиться секретами, потому что завтра об этом будут знать все.

Если вы все еще пребываете в розовых очках, то читайте дальше

Сотрудники исследовательского центра Microsoft Research (MSR) и социологи из Кембриджского университета в Великобритании изучили, с какой легкостью можно организовать сбор данных, которые не были изначально и явно указаны пользователем соцсети в его профиле, но так или иначе "всплывали" в разные периоды времени, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на статью в газете The Financial Times.
В ходе исследования обнаружились и совсем неожиданные корреляции, например, что у людей, которым нравится картофель фри спиральками, выше IQ.
Если же всерьез, то результаты исследования еще раз поднимают тему опасений, связанную с информацией в социальных сетях. Михал Косински, один из участников проекта, рассказал журналистам, что технологии, использованные в Кембридже, могут быть с тем же успехом воспроизведены в реальных коммерческих продуктах для добычи персональной информации о людях. "Мы применяли очень простые и общие методы. Маркетинговые компании могут пойти гораздо дальше и подключить большие ресурсы", - говорит он.
"Лайки" рассказывают о пристрастиях, интеллекте, политических взглядах намного больше, чем думают пользователи", - говорится в опубликованном отчете. На основе выраженной симпатии тем или иным фотографиям, историям, картинкам или событиям, социологи и маркетологи черпают бесценный материал для построения рекламных и политических кампаний.
Исследователи использовали только данные из Facebook, изучив 58 тыс. аккаунтов. Сама Facebook результаты исследования не комментирует.
По данным ученых, психологи, антропологи и социологи, рассматривая страницы активных пользователей, могут рассчитать интеллект человека, его сексуальную ориентацию, определить психотип и другие важные личные характеристики. Кроме того, на основе поставленных "лайков" можно легко понять отношения пользователя к наркотикам.
http://hitech.newsru.com/article/12mar2013/fcblurwhtulike 

Поэтому, ставя очередной "лайк" имейте ввиду, что хмурые дяди без труда вычислят вашу сексуальную ориентацию, если она нетрадиционная, и постараются посадить вас на крючек в своих корыстных целях, или вы попадете на заметку в службу наркоконтроля, даже если вы ничего и не слышали о том, что такое героин или кокаин. Вас могут взять в разработку и вы можете оказаться случайной пешкой в какой-то их хитроумной комбинации. А то, что по ходу пьесы будет искорежина ваша судьба, так это - мелочи.

Короче, как любила говорить мне Светлана, подруга по-жизни : "Саша !!! Включай голову!!"

Чего и вам желаю.



Отправить комментарий