среда, 6 марта 2013 г.

Китай меняет курс

Вместе с плановой сменой правящей элиты Китая, судя по попадающим в прессу данным, Китай меняет курс. 

Кардинальной смены курса, естессно, не предвидится, но "новая метла по-новому метет" и новое руководство Китая подает сигналы о переменах

Китай не был бы Китаем, в его сегодняшнем виде, если бы эти перемены были кардинальными, или же существенно ухудшали положение простого населения Китая. Пока еще новые руководители Китая, Си Цзиньпин и его соратники четко не высказались по этому поводу, так, что бы их процитировала Женьминь Жибао и это стало новой программной установкой компартии Китая, но отказаться от реализации ранее провозглашенного "поворота" новое руководство вряд ли сможет. 

Напомним, на прошлогоднем ноябрьском съезде Компартии КНР был продекларирован сдвиг экономического курса в сторону более «социального» государства, ориентированного на внутреннее потребление в большей степени, чем на внешний спрос. Тем не менее из последних данных Национального статистического бюро КНР следует, что инвестиции по-прежнему остаются основным источником прироста ВВП.

Как видим, "а ларчик просто открывался". Никаких иллюзий и благодушных пожеланий, все очень просто и логично. Китай переориентирует свою экономику на внутренний спрос, а что бы это сделать, нужно, что бы этот "внутренний спрос" - был. Вопросов тут только два - получится ли вообще и насколько кардинально это будет сделано, второй вопрос - не поздновато ли ?

Но у китайцев есть хотя бы радужные перспективы и обещания высшего руководства, и, а в этом можно не сомневаться, конкретные действия этого самого руководства в указанном направлении. У нас же есть только обещания Путина и его истерики на совещаниях с министрами. Малопродуктивные факторы.
Отправить комментарий