вторник, 5 марта 2013 г.

Золото-валютные резервы Китая.


Международные резервы Китая к концу 2012 года увеличились до 3,3 триллиона долларов, превысив, таким образом, стоимость золотого запаса всех стран мира вдвое. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты. 
 
Резервы КНР превысили стоимость всего золотого запаса в 2004 году. С того времени, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного золотого совета, цены на золото выросли на 263 процента до 1,58 тысячи долларов за тройскую унцию. 
 
Тем временем китайские резервы за тот же период увеличились на 721 процент. Для сравнения, суммарные резервы других стран БРИК — Бразилии, России и Индии — выросли на 400 процентов до 1,1 триллиона долларов. 
 
Доля золота в резервах Китая составляет всего два процента, тогда как, к примеру, у США и Германии этот показатель составляет около 70 процентов. КНР занимает первое место по объему международных резервов, за ней следуют Япония, Саудовская Аравия, Россия и Швейцария. 

http://podrobnosti.ua/economy/2013/03/04/891456.html

Что и говорить, Китаю есть о чем беспокоиться. Но, как мне думается, официальные данные сильно расходятся с реальностью. Нет, бумажек, конечно же Китай насобирал именно столько, сколько указано, но вот то что касается драгоценных и редкоземельных металлов, то, думаю, официальная статистика здесь введена в заблуждение.

Китай, насколько мне известно, является монополистом по добыче, переработке и поставкам на рынок более чем 70% наименований редкоземельных металлов, используемых в электротехнике, и в предыдущую пятилетку Китай резко сократил поставки на рынок, но не сокращал добычу и переработку.

Мудрые китайцы несколько лет накапливали стратегические резервы этих металлов. Что касается золота, то опять же за последние несколько лет Китай несколько раз практически ставил на уши мировой рынок золота своими покупками. И куда все это золото подевалось ?

Так что в этой части я не стал бы сильно доверять официальным данным, золота у Китая намного больше. Должно быть.

Сколько именно, не суть как важно. Важно, что Китай просто "пересидел в бумагах", и теперь надо эту ситуацию как-то исправлять. А тут еще и прогнозы о сильном росте стоимости золота в ближайшее время, и спрос будет не только и не столько со стороны Китая. Маловероятно, что китайское руководство довело ситуацию до такого плачевного состояния.

Покупайте золото !!

ИМХО


Отправить комментарий