понедельник, 18 марта 2013 г.

Трагедия оффшорной аристократии или отстрел - начался !

То, что происходит на Кипре - явление фантасмагорическое, иначе не назовешь.


НИКОСИЯ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Если парламент Кипра в понедельник не одобрит согласованный с Еврогруппой меморандум о финансовом содействии, включая налог на депозиты, то "экономику республики ожидает немедленный коллапс". С таким предостережением выступил сегодня глава национального совета по экономической политике Кипра, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2010 год Христофор Писсаридис.
"Горькая правда заключается в том, что если закон не будет завтра принят, то последствия будут гораздо хуже, - заявил он государственному Кипрскому информационному агентству. - Начнутся повсеместные банкротства, и большинство держателей депозитов в кипрских банках потеряют все. И это произойдет не когда-либо в отдаленном будущем, а сейчас, на этой неделе. Наша экономика рухнет".
http://www.itar-tass.com/c1/678397.html

Кипр настойчиво просил денег у РФ, и судьба переговоров так осталась тайной для широкой публики, но судя по тому, что Кипр пошел с протянутой рукой в ЕС, Россиянская Федерация, по каким-то соображения, денег Кипру не дала. Почему РФ не стала спасать капиталы "оффшорной аристократии" - очень большой вопрос. Ведь влияние тех, кто воровал в России эшелонами, и пилил бюджет не один год, и, соответственно вхож во все кабинеты, по-определению должно быть просто огромно, но вот поди ж ты, не стали спасать.

И это - знак.

А ведь там завязаны попросту астрономические суммы, Кипр был очень и очень популярным оффшором, Выполняя свои служебные обязанности в одной из брокерских компаний, сам регулярно перегонял туда деньги, не свои естественно, а деньги компании, познакомился с понятием "инвойс" и всеми этими английскоязычными причендалами. Грешен- каюсь. Да, было дело.

И вот .....

Согласно формуле, принятой министрами финансов стран зоны евро, с вкладов до 100 тыс. евро снимается налог в размере 6,75 проц, для вкладов выше данной суммы налог установлен в 9,9 проц. Данная мера является частью общей программы финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) Кипру.
Но это еще цветочки !! А вот и ягодки !!

Между тем по данным «Российской газеты» российские держатели счетов на Кипре могут потерять до 3,5 млрд евро. Как пишет издание, в кипрской юрисдикции несколько тысяч российских компаний, которые держат на депозитах в банках 19 миллиардов евро. Это примерно семь процентов от всех корпоративных депозитов российских компаний. 12 миллиардов евро по состоянию на 1 сентября 2012 года приходится на счета российских банков. Кроме того, российские граждане, физлица хранят свои сбережения в банках Кипра. По оценкам экспертов, на сумму примерно от 8 до 35 миллиардов. Таким образом, только потери физлиц могут составить до 3,5 миллиардов евро. «Дочки» российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10 процентов от суммы депозитов.
http://forum-msk.org/material/news/9840435.html 

Обращаю внимание, речь идет о миллиардах !!

Оффшорный рай в одночасье превратился в ад. Надо отдать должное, киприоты еще не раздели догола россиянских недоумков, а просто слегка пощипали, но это ведь только начало.

Чем закончится эта история, еще непонятно. Сегодня, в понедельник, кипрский парламент должен утвердить данный закон. Киприоты уже ломанулись в банки снимать свои кровные, но в лучших традициях РФ, банки приостановили операции по счетам.

Вот как тут не вспомнить бессмертное творение Ильфа и Петрова - "Золотой теленок", где авторы в красках изобразили попытку Великого комбинатора пересечь границу с Румынией, обвешанным золотом, и как бравые румынские пограничники, не составляя протоколов, просто изъяли у Остапа Ибрагимовича все нажитое непосильным трудом.

Теперь фантазия авторов превратится в реальность, но в совершенно иных масштабах.

И чей-то мне даже неспокойно на душе, если вдруг парламент не примет закон, то ведь действительно на Кипре начнется волна банкротств, и не факт что эта волна ограничится Кипром. Финансовые системы в современном мире очень взаимозависимы,

Так и закрадывается мысль, что Россиянкой федерации просто запретили спасать Кипр, и именно для того, что бы оттуда пошла волна. Сказать, что наши вороватые чинуши случайно "попали под раздачу", думаю, что нельзя, но что только они и были целью этой спецоперации совсем не уверен.

Но это уже конспирология, а конспирология, как известно - лженаука.

Вместе с тем наблюдаем развитие событий. 

Не будем забывать, что рассматривая ситуацию с Кипром мы должны держать в уме те, попросту гигантские, запасы природного газа, который случайно обнаружили в Эгейском море. Получается, что Грецию чуть не угробили именно по этой причине, теперь посеют хаос на Кипре.

Надеюсь, у кукловодов есть план "Б".







Отправить комментарий