четверг, 28 марта 2013 г.

Молчание опущенных

Кипрские банки - заработали, но это уже мало кого волнует. С волной мелких местных вкладчиков они разберутся, полиция не даром свой хлеб ест, тем более, что они в этой ситуации по сути сторонние наблюдатели, невинно пострадавшие. А вот что касается россиянских Корейко и госструктур, то, действительно, возможны варианты через суд, если сумма изъятия действительно превысит 3/4, но, по все приметам, в этом уже нет необходимости.


Российские юристы уверены, что вернуть "застрявшие" деньги можно - по так называемой схеме "финансирования иска", возникшей 15 лет назад и получившей широкое распространение на Западе. Страховая компания или фонд конфликтных инвестиций берет на себя все издержки, связанные с ведением дела и риск выплат в случае проигрыша, а в случае выигрыша получает долю в 20-50% взысканных средств. В среднем размер вознаграждения составляет 30%.
Как считают юристы, Кипру можно предъявить нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1952 года (конкретно - статьи 1 протокола №1), гарантирующей защиту права собственности. Есть также высокие шансы признания списаний вкладов нарушением кипрской конституции, где в статье 23 гарантируется право на справедливую компенсацию за конфискуемое имущество.
На быстрый возврат денег рассчитывать не нужно: по прикидкам юристов, полтора года может уйти на прохождение дела в двух судебных инстанциях на Кипре, еще столько же - на суд в Страсбурге.
Несколько российских юридических компаний, упоминаемых в статье, готовы предоставить свою помощь недовольным вкладчикам кипрских банков. А адвокат зарубежной фирмы, пожелавший остаться неназванным, рассказал Forbes, что также слышал о двух крупных международных компаниях, специализирующихся на финансировании исков, которые получили заказы российских компаний.
Только вот на Конвенцию я не сильно бы рассчитывал. То, что мы сейчас наблюдаем, это выработка новых правил игры, в которых принципа неприкосновенности частной собственности, похоже, места не найдется, но.... время и суды - покажут.


Впрочем, сотни миллионов евро могли уже исчезнуть с замороженных счетов на Кипре. На фоне скандальных сообщений об этой утечке Андреас Артемис покинул пост внешнего управляющего Bank of Cyprus. Вместо него был назначен Динос Христофидис. А вскоре был уволен и главный исполнительный директор этого банка Яннис Кипри.
Основных версий пропажи денег две: активы из кипрских банков были нелегально выведены через их филиалы в Лондоне или через один из крупных российских банков - "Юниаструм", который на 80% принадлежит Bank of Cyprus, рассказывает "Дождь".
Председатель совета директоров "Юниаструм банка" Георгий Писков назвал такую схемой "технически невозможной". Действительно, законно перевести деньги со счетов в Bank of Cyprus в "Юниаструм" было нереально, но для внутренних передвижений средств, по мнению аналитика "Банка Корпоративного Финансирования" Максима Осадчего, никаких технических помех не существовало. Вместе с тем эксперт уверен, что руководство "Юниаструм банка" вряд ли бы решилось на такую рискованную операцию, зная, что российский Центробанк наблюдает за ними сейчас особенно пристально.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко согласен, но не совсем: "Для этого у "Юниаструма" должны появиться какие-то активы. Проблема в том, что у Bank of Cyprus активов не было хороших. Для каких-то исключительных клиентов, наверное, можно было что-то придумать, а в массовом порядке, наверное, вряд ли. Но в принципе можно, банковская техника позволяет такие траты делать".
 http://newsru.com/finance/28mar2013/cyprusmlns.html

А эта версия гуляет по интернету с самого начала кипрского кризиса, не уверен, что все реализовано именно так, но если речь идет о миллиардах, то лазейки обязательно найдутся. Вопрос только в том, куда именно эти миллиарды направятся, их ведь теперь везде - ждут, с распростертыми объятиями !!

Собственно, с точки зрения выработки неких новых правил игры Кипрский кризис единственно интересен. По крайней мере - мне лично.


Отправить комментарий