воскресенье, 24 марта 2013 г.

Кипр оттаскивают от пропасти

Но, по большому счету, на мой взгляд, Кипр - обречен. Доверие - подорвано, а банковский бизнес, штука "хитрая", по идее все строится "на доверии". Собственных средств банков, как правило, хватает только на 10% от обязательств. Паника - смерть для банка, а именно панику они спровоцировали и банки, даже если и заморозят транзакции, то потеряв доверие, банк какое-то время - просуществует, но он уже - не жилец.

Правительство Кипра согласовало с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. С аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%. Об этом сообщает в субботу Reuters со ссылкой на представителя кипрских властей, поджелавшего остаться неизвестным.
Потери российских вкладчиков могут составить несколько миллиардов евро. По данным ЦБ Кипра на конец февраля, общая сумма вкладов составляла 68 миллиардов евро. Из них 20 миллиардов - иностранные депозиты, большую часть которых (18 миллиардов евро) составляют российские.
http://newsru.com/finance/23mar2013/cyprus20.html 

Зачем они это сделали - отдельный вопрос. Но результатом, между прочим, вероятнее всего, станет "относительно честный" отъем собственности. Половина промышленно потенциала РФ попадет под контроль Запада. Но если за спиной офшорных компаний до недавнего времени стояли "резиденты РФ" и их еще как-то можно было контролировать, то теперь владельцами станут Ротшильды и Рокфеллеры, Морганы и Шахты. И это - серьезная проблема.
Отправить комментарий