суббота, 2 марта 2013 г.

О пользе мухоморов

сегодня ночью, коротая время на работе и будучи лишен интернета по вине Мегафона, обнаружил у себя в телефоне забытую книжку об Индуистской мифологии. 

Зачитался ... ночь пролетела почти незаметно.

Кто совсем не в теме, в общем случае Индия страна - мусульманская, но еще и индуистская, и совсем - совсем чуть-чуть - буддистская. Такие вот реалии, буддизм в Индии когда-то был даже "государственной" религией, но... вынужден был уйти на север, в Тибет и на Восток, в Китай и Индокитай. А все потому, что брахманы остались без работы.

Мифология индуизма - это весчь !!! Тут явно бутылки водки - не хватит.  Читал про напиток "Сома" и автор дает подсказку, что вообще-то что такое напиток Сома - достоверно неизвестно, есть божество по имени Сома, есть указания в Ведах что этот напиток готовят из неизвестного науке растения, сок которого имеет коричневый цвет, но по воздействию на сознание, вроде бы, умные люди говорят, похоже действуют... мухоморы..... нечто подобное слышал и раньше, и в той ситуации, которая сложилась в моей личной жизни, готов попробовать. Терять мне уже нечего, цель - поставлена и как это ни странно, этот способ "расширения сознания" попробовать как-то очень заманчиво. Но дождемся лета.

Вообще пантеон индуистских богов насчитывает более 30 000 персон, тема - неисчерпаемая, нашел для себя нечто новое и забавное. 

Все знают, что заслужить благодарность богов и в качестве конфетки получить некий новый и, порой, просто потрясающий статус, можно только "личной аскезой", вот только мало кто знает, что такое эта самая "аскеза".

С удивлением обнаружил, что удалиться для занятия "аскезой" в горы или леса, оказывается, можно прямиком с брачного ложа и напару с молодой женой и не просто женой, а красавицей, полученной в качестве дара богов за какой-то подвиг...... Даааа... в такой "аскезе" я готов практиковаться очень и очень долго. А культивируемый в Индии идеал женщины мне наиболее симпатичен, ну не нравятся мне "суповые наборы" европейского идеала. На мой взгляд, женщины Индии - бесподобны, таких же можно встретить и на юге России, на моей родине, в Краснодарском крае.

Наиболее симпатичны мне, как и раньше - Индра и Лакшми. Лакшми - богиня любви и красоты. Кришна также весьма симпатичен, но, плин, "оторви да брось", но - прикольный. Впрочем, детскими шалостями славился так же и Будда.

Не знал, что Индра, сражавшийся со змеем, вынужден был понести самое страшное наказание, потому, что убил брахмана. Змей - брахман, неожиданно. Такому же наказанию подвергся и Шива. И опять же за самое страшное преступление в Индии - за убийство брахмана.  

Новое для меня это внешний вид смерти в индуизме. В отличии от представления христиан смерть в индуизме - прекрасая женщина с венком из лотосов на голове. По легенде, когда она узнала, для чего она рождена, то пыталась отказаться, но противоречить Брахме - пустое занятие, и что бы подсластить пилюлю ее сделали еще и богиней справедливости.... Есть правда бог Дхарма со схожими обязанностями, но как они делят свои обязанности в этой части - пока не понял.

Вообще тема эта - неисчерпаема, что бы просто попытаться понять хоть какую-то логику, без мухоморов здесь ну просто - никак.

Там столько потрясающих сюжетов !! Благородства и подлости !! Безгрничной любви и стольже безграничной ненависти !! Один из богов, ненавидевший Вишну, попал в рай только за то, что думал о нем даже во сне !! Вот это я понимаю - медитация !  Шекспир нервно курит в сторонке !! Но изучать это - жизни не хватит, собственно самих Вед всего - четыре, но весь комплекс "Вед", это примерно чуть менее 200 томов.... надолго хватит. Если к этому добавить особый ассоциативный язык, то литературой для чтения и размышлений вы точно обеспечены на всю жизнь !!

Отправить комментарий