воскресенье, 17 марта 2013 г.

Конфуций и этология

навеяно новой статьей на ari.ru

ВЕЛИЧАЙШАЯ ТАЙНА ВЛАСТИ И ОБЕЗЬЯНЫ


Статья, безусловно - интересная и книжка, на основании которой она написана, конечно же интересна. Но вот что меня слегка удивило. По итогам этой статьи или книги господин Карабанов выдал интереснейшую передачу



попробую вставить свои три копейки. Удивило меня то, что Владислав Карабанов или совсем не был знаком с этологией или был весьма слабо знаком с этой наукой. Ваш покорный слуга познакомился с этой интереснейшей наукой, двенадцать лет назад. Но пришел к выводу, что выводы и рекомендуемые методы и модели поведения, рекомендуемые данной наукой имеют весьма ограниченное применение.

Забавно было, в каком либо диалоге с особой женского пола в сети сослаться на анализ ее поведения с точки зрения этологии, как тут же следовал вопрос, а что такое - этология, и на ответ, что этология - это наука о социальном и не только поведении животных, в подавляющем количестве случаев следовало "Фиииии, какая гадость !", что являлось очередным стопроцентным подтверждением, что ключ к женской логике лежит именно в области этологии. Но женщины очень не любят, когда раскрывают их маленькие и не очень маленькие тайны.

Но перейдем к Конфуцию. Согласуется ли этология с учением Конфуция ? На все сто процентов. Напомню, что Конфуций делил людей на три группы, три сорта, если угодно. Первый сорт - "Благородный муж", второй - "просто люди", и третий  - "ничтожные людишки".

Но, поскольку науки этологии 2,5 тысячи лет не существовало, то позволю себе дополнить Учителя. 

"Благородный муж" - это человек, которому присущи модели поведения, описанные в этологии, не более чем на половину. Если более половины - "просто люди", а уж если эти модели только и присутствуют в поведении человека, то, соответственно перед нами человек третьей категории, или третьего сорта - "ничтожные людишки".

И вот тут мы попадаем в оень интересную ситуацию, встаем почти перед неразрешимой дилеммой. Модели поведения, демонстрируемые человеком категории "благородный муж" не вызывают отклика у самок рода Хомо Сапиес. Что бы ваше поведение вызывало у них живой отклик, вы должны "говорить с ними на понятном им языке", а тем самым вы автоматически перемещаетесь в категорию "просто люди". Проблема, достойная великого ума великого Учителя. И в силу этого я даже не берусь за ее решение.

Пару слов в защиту женщин. Как-то прочитал забавную фразу " К женщинам в Китае относятся чуть лучше, чем к привидениям, и все потому, что великий философ Конфуций наотрез отказывался высказываться о женщинах и привидениях". О высказываниях Конфуция о привидения действительно ничего сказать не могу, но о женщина находил пару высказываний Конфуция. И это серьезный пробел в его учении. Человечество состоит из особ двух полов.

Никто не сказал, что женщине не доступна первая категория - "благородный муж", но вот встречается это явление - крайне редко, подавляющее большинство женщин принадлежат ко второй и третьей категории. Это отнюдь не смертельно, и почти не осуждаемо, но это факт, который надо учитывать в общении с противоположным полом. Может это и правильно, что женщины намного ближе к природе, чем мужчины, таким образом сохраняется гармония.

Итак, этология "ключ к женской логике".

Но если вернуться к лекции г-на Карабанова, которую я рекомендую все же послушать, то самым интересным моментом, которым можно считать "прорывным" для Владислава Карабанова можно считать осознание механизма "антиотбора" при попадании в элиту. Таки - да, таки оно так и есть и это известно давно. Странно, что для Владислава Александровича это стало откровением. 

Второй интересный момент - это то, что этология в данном конкретном случае является очень хорошим инструментом анализа поведения так называемой "росиянской элиты". Его мысль о том, что американцы, принимая "закон Магнитского" полностью могли просчитать реакцию наших воров во власти, вплоть до того, какой именно закон, на какую тему они примут в ответ - мне очень понравилась.

Ну что же, Владислав Александрович абсолютно прав, и надо чаще применять методы анализа, предоставляемые этологией.


Отправить комментарий