вторник, 12 марта 2013 г.

Ксюша Собчак состоит в переписке с Ходорковским

Плин, прямо таки "почтовый роман"...... Никогда не испытывал никаких сугубо положительных  эмоций по отношению к опальному МиХо, равно как и к "светской львице" Ксюше Собчак, но в этом случае они оба проявились для меня с некоторой, надо отдать должное, хорошей стороны. 

Ну с МиХо все понятно, там ему на кичмане любая малява за радость, но Ксюша..... молодцаааа !! Поступает исключительно грамотно !!




Телеведущая Ксения Собчак в течение года переписывалась с отбывающим срок в карельской колонии бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Они обсуждали разные вопросы российской жизни - протестные акции, положение дел на Северной Кавказе, гонения властей на оппозицию, политическое будущее олигарха Михаила Прохорова. Переписку Ходорковского с Собчак публикует журнал "Сноб".
В пояснениях к публикации Собчак рассказала, что когда Ходорковского посадили, она "не испытывала ничего кроме равнодушия", так как "олигархическо-путинские разборки" были очень далеки от нее. Тогда ей казалось, что дело Ходорковского "незаконно, но справедливо: тебе дали заработать огромные деньги, а ты захотел и власть? Ну получай".
Но потом все превратилось в "историю невероятного подвига", и Ходорковский стал "символом человека, который не признал власть". Собчак, по ее признанию, несколько лет назад попросила экс-главу ЮКОСа дать ей интервью, ее позвали на суд, но она струсила и не пошла. После длительных переживаний она решила быть "мужественной и сильной" и начала переписку.

И вот о чем они беседует в эпистолярном жанре

 В ответ на просьбу Собчак предположить, кто из окружения президента Владимира Путина убеждает его в необходимости репрессий, а кто, напротив, убеждает смягчить режим, Ходорковский заявил, что насилие "наиболее убедительной формой разговора с оппонентами" считают люди, группирующиеся вокруг бывшего вице-премьера, президента "Роснефти" Игоря Сечина.
"Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированы и организационно разрозненны. Поэтому их регулярно бьют", - отметил экс-глава ЮКОСа. По его мнению, сейчас многие поняли, что разрушение институтов правового государства, ослабление гражданского общества, "завинчивание гаек" подрывают не только позиции страны, но и их собственные политические позиции. Тем не менее пока "страх и инерция мышления" мешают им бороться

О Северном Кавказе 


Михаил Ходорковский, отвечая на вопрос, какая политика на Северном Кавказе, с его точки зрения, была бы наиболее эффективна, напомнил, что Россия "состоит из территорий, находящихся на разных ступенях общественного развития" - от постиндустриальных крупных городов до родоплеменных Чечни и Дагестана. По его мнению, власти должны дать возможность "разноскоростного" развития территорий.
"Итак, у себя живите как угодно, но не нарушайте права человека. Хотите жить в других субъектах Федерации - уважайте культуру и традиции местного населения. Примете доброту за слабость - пожалеете", - так сформулировал подход экс-глава ЮКОСа.

Ну много чего разного, и что еще мне показалось интересным - "О "договоре" с Путиным"

 В ответ на цитирование Собчак мнения коллег Ходорковского по крупному бизнесу, что он был самым жестким олигархом своего времени, экс-глава ЮКОСа ответил, что на него действительно бесполезно давить в тех вопросах, которые он считает принципиальными. "Например, я никогда не договаривался с бандитами. Не делаю этого и теперь, в тюрьме", - отметил он. В то же время пересматривать бизнес-поведение приходилось неоднократно, "по мере развития понимания нормальных правил игры", добавил Ходорковский.
Ксения Собчак напомнила о теории, согласно которой у Ходорковского и других бизнесменов с Путиным якобы был "понятийный" договор - "ВВП не трогает ваш бизнес, но и вы, олигархи, не лезете в политику". "Скажу прямо: верить в миф о таком "договоре" - непростительная наивность. Крупный бизнес всегда и везде был и остается влиятельнейшим политическим игроком, а Путин - далеко не наивный человек", - заявил он.
"Этот миф, наряду с мифами об одностороннем ядерном разоружении и "руками по локоть в крови", придуман в качестве эффективного прикрытия реальных целей: взятия под прямой контроль нынешней властной группировкой ключевых экономических, политических и массмедийных центров влияния", - добавил Ходорковский.

http://newsru.com/russia/12mar2013/khodorkovsky.html

Давно понятно, что есть некие силы, которые готовят из МиХо некого "мученика", и, вполне допускаю - преемника Путина, при неблагоприятном развитии событий. Потому в раскаяние МиХо не верю ни на грамм, Но отдаю должное, он сумел остаться человеком там, где оставаться человеком очень сложно. Нечто подобное в моей судьбе было в армии. А армия тех времен, да и нынешняя, наверное, мало отличалась от "зоны", разве что тем, что солдаты сами себя охраняли ....

Возвращаясь к Ксюше и МиХо, а может у них - любовь ???

Отправить комментарий