среда, 27 февраля 2013 г.

Китайский сервиз



Можно сказать - неожиданно. Такого Китая я еще не знал. Мы привыкли, что китайский фарфор - это эталон искусства. Миниатюры на китайских вазах - это нечто гармоничное, изящное, утонченное, почти идеальное. И встретив такое вот - был слегка озадачен.


Но с другой стороны, культура Китая - Всего лишь одна из частей, если можно так выразиться, Восточной культуры. И если обратить свой взор на Индию, то, напомню, что там есть Камасутра и не только с иллюстрациями, а ей посвящен целый храм, в котором все подробно объяснено с помощью скульптур.

Мало кто знает, что в основе всего этого лежит чисто буддистский постулат - насладиться всеми чувственными удовольствиями в этой жизни настолько, что бы, извините, блевать тянуло. Это у них называется "освобождение". 

Т.е. достижение такого состояния души, что бы спокойно покинуть этот мир, отказаться со знанием дела от нового воплощения и уйти в нирвану. Туда, откуда никто не возвращался. Вообще, что такое нирвана в буддизме объясняется весьма поверхностно. 

Но не это есть предмет повествования этого поста. Наткнулся тут на фотографии некого китайского сервиза. Можно сказать - лубок, если не сказать жестче. Но оставим хажеское отношение к сексу, целебат,  гомосексуализм и педофилию отмороженным католическим иерархам, и будем наслаждаться жизнью такой какая она есть.

Да и осуждать китайцев за то, что они любят деньги больше американцев, я думаю - не стоит.

И миллиард китайцев они ведь как-то настрогали, не в пробирке ведь сделали.

Итак, китайский сервиз









источник http://www.daokedao.ru/

сравним


Отправить комментарий