понедельник, 18 февраля 2013 г.

Пчелы против меда

Как-то почти незаметно для широкой публики в Москве отшумела встреча глав ЦБ и министров финансов G20. Хотя я за ней следил достаточно пристально. И таки - не обманули, таки порадовали, в том смысле что - рассмешили.

Самых забавных моментов, показанных по ящику, хотя я лично смотрел все это по каналу РБК, было два. Первый - это, безусловно, итоговая пресс - конференция нашенского главного финансиста г-на Силуанова.

На голубом глазу г-н Силуанов втирал публике, что мол, никаких "валютных войн" - не будет, спите люди Багдада, в Багдаде - все спокойно ! Правда тут же оговорился, что главы ЦБ и министры финансов G20 с пониманием отнеслись к действиям ЦБ Японии, уронившего йену на 20(!) %. И останавливаться на достигнутом, по всем приметам, японский ЦБ отнюдь не собирается. Рецессия в Японии длится уже не один десяток лет, а тут еще и дефляция таки нарисовалась. И, как мне кажется, тот объем эмиссии, который провел ЦБ Японии - отнюдь не достаточен. Так что, может быть через некоторую паузу, что бы соблюсти все приличия - эмиссия продолжится.

Почему "главы ЦБ и министры финансов" так рьяно открещиваются от "валютных войн". Просто потому, что "валютные войны" - это один термин, обозначающий процесс, второй, аналогичный, звучит жестче - "гонка девальваций". И сразу все становится понятно. Будут грабить, посредством эмиссии из карманов доверчивых граждан абсолютно законным способом будут изыматься деньги. Ну какой карманник в этом прилюдно признается ? Это ж - голимый срок. А в масштабах государства - это не преступление.

И эмиссия Японского ЦБ и девальвация йены - это ж просто игры в пеочнице на фоне действий ФРС и ЕЦБ. Напомню, ку-ку-ку идет полным ходом, мало того, те объемы, что направлялись на операцию "твист", теперь прибавили к прямому выкупу ЮС трежерис, а это ни много ни мало - почти триллион баксов в год. 

Нет, конечно же, "все звери равны между собой, но есть звери более равные чем другие". Рыльце в пушку и у ЕЦБ, но прилюдно, конечно же "валютных войн - не будет", потому как она уже идет полным ходом. Ну нет у них другого пути, кроме эмиссии. И прицепом еще один момент, живо обсуждается общий план спасения "big to fail", "слишком больших, что бы умереть". А в прогнозе Хазина на 2013 год это идет первым пунктом, как в воду глядел, МЛХ. И как это делать без эмиссии, можно, конечно, дробить, но это не лучший выход, опять же не исключающий эмиссию для спасения отдельных осколков.

Поржал

Второй интересный момент, который я углядел на этой встрече - это абсолютно непонятное поведение Бена Шаломовича Бернанке. Дело было на итоговой общей съемке, народ, то бишь "главы ЦБ и министры финансов" потихоньку подтягиваются для заключительного группового фото, на сцене стоят стулья в три ряда, кто-то уже дожевал бутерброд и присел на стул, а кто-то еще в буфете черпает черную икру ложками и заставляет всех ждать. И тут, камера выхватывает Бена Шаломовича. В первом ряду, на крайнем стуле, сложив ручки на коленях как девочка пай, сидит одинокий Бен Бернанке. Поначалу я даже усомнился, но камера сделала обратный поворот, и вот она, знаменитая седая борода Бена Шаломовича. Рядом с ним присела какая-то дамочка, то ли глава ЦБ, то ли министр финансов из страны третьего мира,  (по масштабам 20-и) честно, ее я не узнал, но поведение Бена Шаломовича меня сильно удивило. Даже если он такая скромница, то все другие просто обязаны были расступиться и освободить ему стульчик в самом центре. (Короля играет окружение) Из чьих рук они, ничтожные, кормятся ?? Или все это - не так  ??

А теперь инфа для деловых людей, которые, как я знаю, читают этот блог. А читает его, как оказалось, не только товарищ майор. Сам чуть было не занялся грузовыми перевозками, и бизнес план уже был посчитан, и с лизинговой компанией договор был в стадии подписания, но.... болезнь обрубила не только это. Что такое - тахограф, знают все, если он вам нужен, то вам - сюда

купить тахограф

Безопасность - прежде всего !
Отправить комментарий