суббота, 16 февраля 2013 г.

Моцарт и Сальери - расставаясь с еще одним мифом

Ну, или все зло - от женщин. Вот куда ни кинь взор, везде "шерше ля фам". Вот и гений Пушкина был введен в заблуждение устоявшимся мифом, и теперь непонятно, как относиться к одной из частей его "Маленьких трагедий". Само по себе произведение - потрясающее, но, как оказалось, основано на ложном мифе.

Музыковед утверждает, что найденные им документы раскрывают заговор с целью дискредитировать неаполитанскую музыкальную школу. В частности, этому служил миф об отравлении Моцарта итальянским композитором Антонио Сальери. На самом деле, по словам ученого, истинной причиной смерти Моцарта были побои, нанесенные ему ревнивым обманутым мужем одной из учениц Моцарта. Некая Магдалена Покорный забеременела от Моцарта. Узнав об этом, ее муж Франц Хофмен буквально обезумел, так как в этом факте содержалось подлое предательство. Ведь Моцарт и Хофмен дружили и последний даже одалживал Моцарту деньги. Когда же он узнал об измене, сначала избил Моцарта палкой, а потом смертельно ранил и свою беременную жену. Через три дня Моцарт умер. Франц Хофмен, не будучи в силах пережить потерю жены и друга, покончил жизнь самоубийством.


Это никак не умаляет моего восхищения гением Пушкина, сведения о чем-то подобном, о том, что Антонио Сальери не травил Моцарта мне попадались и раньше, но что все настолько банально, слышу впервые. Впрочем, давно это было, а в жизни Вольфганга Амадея Моцарта много белых пятен. Эта сплетня или "подстава" вполне может быть местью массонов за "Волшебную флейту". Но очень уж похоже на правду.

Да и какая, хрен, разница? Есть музыка Моцарта, а все остальное сплетни недоброжелателей и завистников.

Отправить комментарий