вторник, 12 февраля 2013 г.

Эра Желтого дьявола.

МихалЛеонидыч (Хазин) опубликовал новый прогноз на 2013 год. Сначала он достаточно объективно разобрал свой прогноз на 2012. Если верить ему, то он, практически, полностью оправдался. Ну, поверим на слово. Вообще с МихалЛеонидычем у нас редко расходятся взгляды. Ну нельзя же не видеть очевидного.

Полностью прочитать макроэкономический прогноз Хазина на 2013 год можно здесь


но если вы не банкир или инвестор, или брокер, или же, как автор этих строк, не привыкли  "на автомате" разбираться в подобных тонкостях, то для вас это будет "избыточная информация", которую, совершая покупки в магазине вы ну никак не используете, поэтому лучше и не тратьте свое время. Хотя некоторую "утилитарную" пользу из прогнозов М.Л. Хазина все же можно извлечь.

Автор же этих строк по инерции привык отдавать себе отчет в том, что если мы в глубокой жо**, то в какой стороне - выход.

Итак, ,МихалЛеонидыч анонсировал резкое снижение стоимости "реальных активов", высокую биржевую волатильность, и резкое удорожание "вечной ценности" - золота. И я с ним полностью согласен, потому как думаю, практически, точно так же.

Вместе с тем, я не рекомендовал бы сломя голову бежать к ближайшему брокеру и покупать на бирже золото. Нужно разделять золото как биржевой товар, золото как ювелирные изделия, и "монтарное золото". 

В первом случае вы покупаете не золото, а долговую расписку, где сказано, что ваше золото лежит там-то и там-то. Но физически золота вы не увидите. И в этом-то и весь подвох. Еще свежи в памяти скандалы, когда ушлые китайцы проверили экспертизу золотых слитков, приехавших прямиком  из Форт-Нокса, и  обнаружили, что это - не золото, а вольфрам, покрытый золотом. Скандал был жуткий, но его быстро замяли, да и вообще у меня впечатление, что весь Форт-Нокс служащие начисто вымели в поисках крупинок золота, а в хранилищах там - пусто. Золото находится в другом месте, где именно - не знаю, но почти уверен, что не в Форт-Ноксе.

Во втором случае, ювелирных изделий, вы платите неадекватную торговую наценку, и только в третьем случае, золотые царские червонцы, купленные по случаю, золотой лом, слитки, продающиеся в розницу, и в последнюю очередь памятные монеты, продающиеся в Сбербанке, вот наиболее перспективная инвестиция. Плохо только то, что чуть что - золото есть не будешь, а как государство умеет вытряхивать золото из народа ясно продемонстрировал голод в Поволжье в начале прошлого века. Но, до этого, надеюсь - не дойдет !  

что говорит об этом Хазин М.Л.


По мере того, как будут нарастать убытки финансового сектора, центральные банки будут выбрасывать на спасение отдельных институтов все большие и большие деньги, что, рано или поздно, вызовет возмущение общественности. По некоторым оценкам, критическая точка будет достигнута где-то к осени начавшегося года, именно в этот момент основные рынки в США станут увеличиваться практически полностью за счет эмиссионных денег. Как на это отреагируют участники рынков пока не очень понятно, но после этого момента никакой прибыли на этих рынках уже быть не может - только нормированная «премия», выплачиваемая денежными властями США. Фактически, в этот момент наиболее сильные участники рынка (Евросоюз и Китай), должны начать переговоры с США о гарантировании их структурам максимальной прибыли.
По мере падения частного спроса, будет сокращаться спрос на реальные активы. При этом некоторые из них (уран, золото) не просто останутся интересными для всех участников рынков, конкуренция за них будет только усиливаться. Соответственно, те страны, в которых этих ресурсов нет, будут серьезно терять в части притока инвестиций, что вызовет серьезное обнищание ряда стран Африки, Азии и Латинской Америки. Соответственно, усилятся миграционные потоки, как внутри этих регионов, так и во всем мире, что вызовет дополнительный рост социальной напряженности.
При этом массовая пропаганда будет игнорировать происходящие экономические процессы, активно пропагандируя отдельные позитивные моменты и игнорируя системные проблемы. Скорее всего, более или менее внятное описание проблем в публичном поле может произойти только в самом конец 2013 года, но не исключено, что его перенесут на более поздний период. При этом главными пропагандистами новой системы отношений станут страны - потенциальные лидеры новых валютных зон, то есть Китай, Индия, Бразилия. Германия и США, скорее всего, эту тему не будут обсуждать до того, как противоречия в рамках «Атлантического единства» не станут нетерпимыми.

Посмотрим, насколько прогнозы оправдаются, но если и появился некий призрак "света в конце тоннеля", то об окончании кризиса говорить однозначно рано. Худшее еще впереди.

Ждем новый прогноз МихалЛеонидыча на 2013 год для России.

И как ни крути, но эра Желтого Дьявола в начале эпохи Водолея..... это апофеоз эры Рыб, да и хрен с ними, с Рыбами, к Рыбам у меня отдельный личный счет !


ИМХО.

Отправить комментарий