понедельник, 11 февраля 2013 г.

Америка, Америка.... (напевая гимн Америки)


Это событие прошло практически незамеченным. Как некое рядовое событие. Будучи увлечен личными переживаниями, я так же, увидев эту новость в ленте, отметил ее лишь на периферии сознания. А новость интересная. Стоит к ней вернуться.

Президент США Барак Обама 4 февраля подписал закон, позволяющий правительству США до 19 мая 2013 года временно превысить установленный потолок госдолга в размере 16,4 трлн долларов и предотвращающий дефолт Соединенных Штатов.
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временной отмене потолка госдолга 23 января. 31 января аналогичное решение принял сенат.
http://www.newsru.com/finance/05feb2013/obama.html 

И никаких тебе душераздирающих дебатов, публичного бросания друг в друга какашками. Просто и буднично. В прошлый раз, напомню, некоторая заминка в повышении потолка госдолга привела к потере США наивысшего кредитного рейтинга. И, насколько я помню, согласия Конгресса на этот закон вовсе не требуется, но на этот раз были соблюдены все приличия.

И на этот раз, судя по имеющейся информации, промолчали в тряпочку даже Иган-Джонс (рейтинговое агентство, не входящее в "большую тройку", но славящееся своей "независимостью"). А какой классной обещала быть интрига !! Всерьез обсуждалась возможность выпуска Правительством США монеты номиналом в триллион (!!) долларов. Дело в том, что по тому самому договору, по которому ФРС арендует печатный станок у Правительства США, и который уже истек, но американцы об этом знать не хотят, у последнего осталось право чеканить медали, памятные знаки и монеты. Хотел бы я знать, какого размера получилась бы монета в триллион долларов и самое главное, из какого металла? Как тут не вспомнить Марка Твена с его рассказом "Банкнота в миллион фунтов стерлингов", хотя за точность названия - не ручаюсь. Но тут встает очень интересный вопрос. Всех деталей договора, по которому ФРС, по сути - "частная лавочка" подрядилась печатать доллары США, я не знаю. Да и никто, подозреваю, кроме особо посвященных - не знает. Не исключаю, что их не знает и Президент США. Но появляется отличная от нуля вероятность того, что все напечатанные после 21.12.12 доллары США, чисто теоретически, могут оказаться конфетными фантиками, выпущенными некой частной лавочкой, что-то типа "Банка приколов". Но это наличные доллары, а вот что делать с долларами, эмитированными в безналичном, электроном виде - совсем не понятно.

Но так или иначе - интриги нет, и теперь повышение лимита госдолга США стало делом будничным, каковым, по сути, оно и является. Ни в одной стране мира, насколько мне известно, нет такого понятия, как потолок заимствований для Правительства страны.

Пока все идет почти по-плану. Мне же интереснее всего наблюдать, как в США будет уничтожаться "средний класс". С одной стороны именно "средний класс" Америки обеспечивает львиную долю спроса, а с другой стороны, этот высокий уровень потребления обеспечивается, в конечном итоге, за счет эмиссии доллара. Может ли вообще наступить насыщение мировой экономики долларами, и начнется ли обратный поток, и что в этом случае будут делать США ? А это будет посильнее "Фауста" Гете.

Но пока время есть, по моим расчетам пик кризиса придется на 2015 год, но к 2017 мировая экономика вернется на уровень 2012-го, потом череда мелких провалов и медленное восстановление.  Моя позиция неизменна - "Тряхнет не по-децки, но не разрушит". Пока - не разрушит. Произойдут ли какие либо качественные изменения, сейчас прогнозировать - рано. Пока в качестве варианта развития рассматриваю распад ныне единой мировой долларовой валютной зоны на несколько региональных валютных зон. Эдакий "шаг назад". Что радости США, понятное дело, не принесет.

Но всем будет - весело !! Обещаю !! Никто, правда, не обещал, что в дороге будут кормить, но скучать точно не придется !


Отправить комментарий