четверг, 14 февраля 2013 г.

Война, которую мы уже проиграли. 3D - принтеры

Правящая тусовка, чрезвычайно увлеченная очень захватывающим процессом ограбления народа и дележа украденного у народа, завела страну в дикое болото. Как будем выгребать - просто не представляю. Очень хотелось бы еще в этой жизни узнать имена тех, кто в угоду своим прихотям принес в жертву целую страну, и какую страну, черт возьми !!

Технологическое отставание эРэФии от нормальных государств, как я думаю, измеряется уже сроком в полвека. Окончательно разучились строить ракеты даже по старым чертежам. Но это еще полбеды. Отставание РФ в электронике и инновационных технологиях просто - катастрофическое. И виноваты в этом и мы сами в той же степени, что и шайка воров, прорвавшихся к власти. Виноваты в том, что позволили им так поступить, не передушили вовремя.

А научно-технический прогресс тем временем неумолимо идет вперед, и на горизонте замаячил новая технология копирования - 3D принтеры. Что бы понять перспективность этого процесса, окинем взглядом развитие технологии простой печати, на листе бумаги. От ручной переписки мунускриптов, которые стоили иногда целое состояние, к первым печатным станкам, и, опуская промежуточные стадии - к лазерным принтерам. Кто постарше, тот помнит, что когда лазерные принтеры появились в продаже в РФ, то стоили они от полутора штук баксов. А теперь - триста долларов .... 

То же самое будет и с 3D принтерами. Уже сейчас до РФ дошли образцы чуть ли не середины прошлого века, которые свободно можно приобрести в продаже. Правда, что с ними делать и нахрен они нужны, не совсем понятно. Все, что могут такие принтеры - это создавать пластмассовые копии. Цвет так же пока только один - белый, есть правда уже и "цветные". Но пока это все - беспонтово. Если вы в детстве не наигрались в машинки - то вам сюда. Хотя это примерно тоже самое, что калькулятором гвозди забивать.

Самое интересное начнется, когда 3D принтеры научатся печатать микросхемы и не только. Посмотрим на примере сотового телефона. При создании новой модели сотового телефона, есть два вида основных затрат, затраты на создание опытного образца и затраты на копирование, собственно, производство. Теперь представим, что 3D принтеры научились "печатать" телефоны. Теперь основная задача перевести образец в программу для принтера, а вот тут открываются просто невообразимые возможности для творчества. Особенно русских программистов, по-определению склонных к хакерству, сам такой. И вот, сидя за ноутом вы самостоятельно, из разных кусочков, в состоянии создать эксклюзивный телефон. Далее, скидываете программу на флешку и идете в ближайший пункт копирования, которые, безусловно, к тому времени расплодятся как сейчас шаурмячные. И в результате вы получаете за копейки эксклюзивную модель телефона. 

Подозреваю, что фанатично злоупотреблять этим будут милые барышни. Ну представьте на секунду, просыпается такое милое создание утром, умывается, чистит перышки, красится, прихорашивается и соображает, а чем она сегодня будет удивлять лиц противоположного пола и уничтожать соперниц, что более важно. Предположим, решила она надеть красное (фууу) платье. а телефон со вчерашнего дня (ахринеть) - зеленый. Барышня, не долго думая, включает ноут, включает принтер, и печатает себе новый телефон красного цвета со стразами, можно квадратный, можно - круглый, можно - треугольный, да хоть в виде пятиконечной звезды, а что, к красному платью, наверное будет в тему. Симку-флешку перекинула, ( хотя, скорее всего к тому времени будет идентификация абонента в сети по отпечатку пальца, симка-флешка, это что бы было понятнее), водички на батарейку капнула и в сумочку его. Все, она - готова к новым подвигам.

Не менее интересно это будет и военным, но не в части печати оловянных солдатиков, а в части печати маленьких боевых роботов. Маленьких, но очень-очень много, и за копейки. Да..., войны будущего будут серьезно отличаться от войн прошлого, если последняя война была "войной моторов", то следующая вполне может оказаться "войной гаджетов". А их - то у нас и не будет, вернее могут быть, но в ограниченном количестве и жутко дорогие. В инете попадаются упоминания о том, что последние, закрытые разработки 3D принтеров способны печатать винтовки М16 и автоматы Калашникова, а так же патроны к ним. А принтеры большого размера - печатать дома прямо с мебелью и коммуникациями, но пока это очень дорого, но это - пока.

Так что, следующую войну мы уже проиграли. Нужно задумываться об ассиметричном ответе.

Такие невеселые мысли меня иногда посещают. 
Отправить комментарий