четверг, 27 декабря 2012 г.

"Фискальный обрыв"

Народ в очередной раз сходит с ума. Обещанный майя конец света не состоялся, так теперь народ стращают "фискальным обрывом" . Брокеры - люди с особым состоянием души. Постоянно находясь практически в запредельном стрессовом состоянии, они готовы впадать в панику по любому поводу. Сам таким был и докладываю -здоровье "вылетает" на раз. Есть такая шутка, своего рода фольклор в брокерской среде - "Жизнь брокера коротка, от трех месяцев, когда начинаются проблемы с депозитом, до трех лет, когда начинаются проблемы со здоровьем". Ваш покорный слуга протянул 10 лет, но получил все "враз и по полной".


Но не об этом речь, итак, "Фискальный обрыв", весь мир напрягся, типа случится новый конец света. И я согласен с тем, что то, что условно называется - "конец света" придет именно из экономики, но вот только не в этот раз. Как и в прошлый раз Обама сотоварищи будут тянуть до конца и в последний момент договорятся. 

Вслед за заполошными брокерами начинаю нервничать аналитики, и так по цепочке до журналистов.


Насколько мне известно, их разногласия, Обамы и республиканцев, на сегодняшний день составляют сумму около 200 млрд. долларов. Да тьфу, мелочь по карманам. Но политес будет соблюден неукоснительно, надо же им доказывать собственную необходимость и избирателям и спонсорам.

Так что, живите спокойно и не берите в голову. 

Теперь рассмотрим пессимистический вариант, типа "нашла коса на камень" и не договорились. В этом случае ВВП Америки в первом квартале потеряет что-то около 3,5%,во втором, что-то около 1,5%. Понятное дело - не смертельно, потому как начиная уже с третьего квартала ситуация выправится, каких-то процентов по ВВП  не досчитаются, но это опять же - мелочи жизни. "Мудис" и "Фичь" таки срежут высший кредитный рейтинг США,  и что, ушлые китайцы срезали рейтинг США уже на две ступени от высшего, и что ? Интересно будет понаблюдать за Иган-Джонс, срежут или нет, но вот когда срежут, тогда и будем думать.

Гораздо тревожнее в этом плане решение вновь избранного премьера Японии залить весь мир йеной для для преодоления внутренней дефляции. Вот это будет покруче всех фискальных обрывов. А пока не обращайте внимания и живите себе спокойно. Беда придет не оттуда, откуда все ждут и не тогда, когда все ждут.

Счастливого Нового года !
Отправить комментарий