пятница, 9 ноября 2012 г.

Секрет Полишинеля

Не я один думаю, что все коррупционные скандалы - это "приведение в чувство" псевдоэлиты, только я иду дальше и связываю это с кризисом.


Между тем у экспертов усиливается впечатление того, что Кремль не столько озаботился антикоррупционной борьбой, сколько стремится стабилизировать ситуацию в обществе и в политических элитах, над которыми начинает терять контроль. Здесь нужно вспомнить, что вслед за Минобороны в центре коррупционного скандала оказалось и Минрегионразвития: всплыло хищение около 100 миллионов рублей, выделенных на саммит АТЭС. 
Все это "похоже на попытку со стороны Кремля вернуть управляемость по отношению к элитам, которые расставлены Путиным на разные места", прокомментировал "Коммерсанту FM" президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. По его наблюдению, Путин не очень доволен, насколько вся эта система управляема.
"Аналогичная ситуация была, когда, например, Путин подводил под свое стремя губернаторов, выстраивал их. Там точно также была стрельба по штабам, в том числе, и естественно, прежде всего, по коррупционным мотивам, - напомнил он. - В результате они дружными рядами выстроились. Вот сейчас это напоминает ту ситуацию".
Как заключил эксперт, Путин просто недоволен федеральной элитой. Ситуация в Москве волнует его больше, чем в регионах, так как тамошние власти более или менее послушны. Во всяком случае, на общем уровне коррупции открытие громких уголовных дел не отразится: лишь создаст президенту "свои собственные проблемы с его собственной элитой, не более того", заключил Сатаров.
Похожую точку зрения высказал ранее на этой неделе глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. Путин, по его убеждению, пытается взять под контроль верхушку правящего политического класса, превратившегося в самостоятельную силу, которой он опасается. "Он ломится сквозь собственную систему, идет напролом, как через джунгли, и каждый раз нарушает какие-то прежние правила", - сказал он в комментарии "Независимой газете".
http://newsru.com/russia/09nov2012/buildingelites.html

Все не так просто, часть псевдоэлиты на глазах у изумленной публики живьем сжирает другую часть псевдоэлиты и ВВП принимает в этом самое деятельное участие.

ИМХО.

Отправить комментарий