пятница, 9 ноября 2012 г.

один татами

почти что - прикол


Хозяин шестиэтажного дома в городе Ухани центральной китайской провинции Хубэй весьма эргономично устроил внутри 55 однокомнатных "квартир-капсул" средней площадью всего 4,5 кв. метра.
Эти крошечные жилища сдаются в аренду молодым китайским специалистам, которые при низкой зарплате и высоких арендных ставках в других местах города вынуждены ютиться в пространстве, куда с трудом помещается кровать и тумбочка, а если повезет - еще шкафчик и столик. У некоторых полкомнаты занимает душ с туалетом или шкаф-кухня, пишет сайт Daily Mail, публикуя подборку фотографий с места событий.
- А москвичи перебираются на чердаки - тоже дешевле и самый лучший вид 
При этом многие делят такие каморки как минимум с одним соседом. Кое-кто умудряется даже держать домашних животных.
Основные жители это непритязательного общежития - сотрудники курьерских служб и продавцы. У многих в комнатах есть телевизоры под потолком, а у наиболее продвинутых - ноутбуки. Несмотря на явно стесненные условия жизни, выглядят они при этом как довольные обитатели студенческих хостелов.
И очевидно, что такое жилье будет только набирать популярность в Китае ввиду планов китайских властей переселить из сел в города миллионы человек.
 http://realty.newsru.com/article/09nov2012/capsules

на первый взгляд - дикость... но

Тата́ми (яп. дословно «складывание; то, что складывается») — маты, которыми в Японии застилают полы домов (традиционного типа). Плетутся из тростника игуса и набиваются рисовой соломой, хотя в последнее время для набивки используется и синтетическая вата. Длинные края татами обшиваются тканью.

Татами имеют строго определённые площадь и форму. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами (яп. -畳 -дзё:), что учитывается при постройке дома. Площадь татами — 90×180 см (1,62 м²). В высоту мат имеет 5 см. Иногда встречаются татами в половину традиционной площади — 90×90 см. Татами, сделанные в Токио и восточной части Японии чуть у́же обычных — 85×180 см.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8


итого, получается что описанная выше комната имеет размер 2,7(7) татами........ 




Восток дело тонкое. Насколько я помню, один татами это достаточное личное пространство по мнению японцев.




Отправить комментарий