воскресенье, 4 ноября 2012 г.

"Русский Марш" в Нижнем Новгороде

На, собственно, "Русский Марш" в Нижнем я не пошел, и вот почему.

Невелика доблесть ходить на разрешенные властью сборища. Сегодня они просто - разрешают, а завтра, как при совке - загонять будут. 

В этот день в Нижнем были два Марша, один - разрешенный, на которое зазывало "Общее дело" и один - не разрешенный, на который, я, собственно и пошел. Два марша в один день - перебор, однако. Поэтому пришлось выбирать один из них. Да и что интересного может быть на разрешенном властью марше ? Не знаю, что там было, но, похоже, с выбором я не ошибся, на "другом Марше" было весело.

Итак, почему я не пошел на разрешенный марш. В последнее время у меня сложилось стойкое впечатление, что меняется вектор. Официальная политика пошла на националистическую поляну. Вытоптанную и порядком - загаженную, но, практически - пустую


Партия "Правое дело" должна приступить к разработке новой программы, решил прошедший в субботу съезд партии, где за основу принята соответствующая резолюция.
"Приступаем к обсуждению новой идеологии", - заявил журналистам лидер партии Андрей Дунаев, подчеркнув, что "в любом случае предстоит полный ребрендинг и смена наименования".
Выступая сегодня на съезде, Дунаев предложил отказаться от термина "либерализм" и сделать партию в прямом смысле "правой, даже с национал-патриотическим уклоном", передает ИТАР-ТАСС. "Моя функция состояла в том, чтобы инициировать дискуссию", - пояснил он журналистам.
.......... 

Летом прошлого года партию был приглашен возглавить Михаил Прохоров, который уже осенью был смещен со своего поста, после чего партию возглавил Андрей Дунаев.
В августе нынешнего года председателем Высшего совета партии стал священник и актер Иван Охлобыстин. В партии рассчитывали, что он напишет партийную программу, но уже в начале октября он ушел из Высшего совета, заявив, что останется лишь "духовным наставником". Как подтвердил сегодня Дунаев, Охлобыстин не окончательно отошел от дел партии: "Мы продолжаем сотрудничество с Иваном Охлобыстиным и с теми лидерами, которых он предлагает".
Примечательно, что в преддверии съезда Охлобыстин предложил Дунаеву оставить пост лидера.
Выступая на съезде, Дунаев отвел на ребрендинг полгода, предупредив, что если не успеть, то потом будет поздно и "можно прекращать работу".

Нехило ?

Обратим внимание на последний абзац.

А давайте вспомним, кто стоял у истоков "Правого дела". Если верить Википедии:

Партия «Правое дело» возникла в ноябре 2008 года в результате произошедшего по инициативе Кремля объединения трёх партий, декларировавших либеральную направленность: Демократической партии России (ДПР), «Гражданской силы» и Союза правых сил (СПС)[5]. 11 февраля 2009 года «Правое дело» было официально зарегистрировано Минюстом РФ[6].
 16 ноября 2008 года на учредительном съезде «Правого дела» в первый состав федерального политсовета партии избраны 33 человека, в том числе[1][7]: кинорежиссёр Валерий Ахадов, адвокат Андрей Дунаев, бывший депутат Государственной думы Борис Надеждин, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев, президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин.

 Понятное дело, что все вышеперечисленные товарисчи - клоуны, один Охлобыстин чего стоит, а за ними маячат две основные фигуры(по крайней мере я именно так понимал и понимаю расклад), во-первых Боря Немцов, а вот уже за ним - "виноватый всея Руси" - Анатолий Борисович Чубайс.

И вот такой резкий поворот, ребята отказываются от прежних либеральных убеждений, предают своих Западных хозяев, которым они служили верой и правдой и которые их сытно кормили и защищали, и переходят на националистическую поляну.

Можно сказать - "я в шоке !" Уж слишком резкий поворот. Циничность которого просто потрясает! То они согласно кивали головой на утверждение, что "сто пятьдесят миллионов населения для России слишком много, а для обслуживания трубы хватит и двадцати" и  что "это непозволительная роскошь, когда такие природные богатства принадлежат только одному народу, а должны принадлежать всему миру" и вдруг...........................

Теперь чертим пунктирную линию и читаем 


Так вот оказывается о чем говорил Чубайс, теперь все встало на свои места.

И вот на эти самые марши, разрешенные властью,  нас зазывают !!

Будет время, раскрою тему подробнее и аргументированнее, а сейчас перейдем к двум маршам в Нижнем Новгороде. Поскольку, на первый, разрешенный, я не ходил, потому не знаю, что там было, а вот на втором....

поначалу все было спокойно.



Когда я добрался до к/т "Октябрь" на Покровке, толпа была небольшая, всего человек триста - пятьсот ( не имею опыта подсчета количества народа) и минимум половина из них была пишуще-снимающая братия, стоило только одному из них разговорить кого-либо и типа начать брать интервью, как тут же слеталось человек двадцать с камерами. Ребята явно из ничего пытались выжать хоть что-то. 


Невдалеке мирно стояли лошадки





Устав по дороге я присел на скамейку и "в ушах" слушал легкую и жизнеутверждающую музыку "Оркестра электрических лампочек", и вот в паузе между треками невдалике от меня  остановилась довольно приметный чел, с богатой черной кучерявой шевелюрой и пухлыми губами. Даже сквозь наушники, в которых была тишина (пауза) донеслись обрывки его разговора по телефону "Подходы к площадям перекрыты.... разворачиваемся... по Звездинке....". Чел то ли согласовывал с кем-то маршрут, то ли кому-то докладывал о планах митингующих. В голове, почему-то мелькнуло : "Еврейские мальчики с плохонькими револьверчиками" (с) М. Горький.


Полиции (на виду) было мало, в основном в чинах от лейтенантов до подполковников, стояли поодаль - наблюдали













и тут началась движуха, откуда ни возьмись над толпой взметнулись флаги, народ развернул плакаты и выстроился в колонну







Народ постоял, выдержал паузу всем своим видом показывая, что сейчас они двинутся вниз по Покровке в сторону Кремля. И таки - двинулись, но тут произошло неожиданное, колонна резко  развернулась и пошла вверх по Покровке, свернула в переулок у Дома Связи и пошла по Звездинке.



ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ !!!










Ваш покорный слуга медленно поплелся вслед за колонной, но скорее не за колонной, а на автобусную остановку, которая была выше по Покровке. И тут, мимо меня, вслед за уходящей колонной понеслась плотная толпа полицаев, человек пятьсот, никак не меньше. Где они до этого прятались - непонятно. Но теперь бежали в основном - сержанты. Они так торопились, что чуть не сшибли меня с ног. Снимать я к тому времени - перестал, кадров - нет, потому все на словах. 

Позади колонны кто-то бросил дымовую шашку, и что происходило на Звездинке было плохо видно.

Колонна миновала переулок у Дома Связи и вышла по Звездинку, но прошла по ней метров 100, а то и меньше, полицаи обогнали колонну, и встали цепью перед ней, и из дворов, слева высыпал ОМОН в касках, подъехали автозаки и протестующих начали "принимать". Надо отдать должное, народ - не разбегался, но и желания идти своими ногами в автозаки - не демонстрировал, некоторых волокли по асфальту, но не били, некоторых несли на руках. Дольше всех продержался имперский флаг, который судорожно сжимал тот самый кучерявый с богатой шевелюрой и пухлыми губами, который кому-то докладывал о маршруте, и который он не выпустил из рук до самого автозака, куда его волокли два дюжих полицая.

Так и погрузили в автозак с развернутым флагом

На этом все и закончилось.......................

Так "Русский марш/Марш Регионов" прошел в Нижнем Новгороде.

Отправить комментарий