понедельник, 12 ноября 2012 г.

Кризис - поиски виноватого.

По всем приметам кризис переходит в острую стадию. Все меньше и меньше возможностей остается у властей, и совсем недалек тот момент, когда кризис выйдет из-под контроля.

А пока, отвергая Маркса вместе с Адамом Смитом и закономерность происходящего, на Западе придумали новую забаву - поиски виноватого.

Вообще-то это русская национальная забава "Кто виноват ?" и "Что делать ?",  но да бог с ними, мы на них в суд подавать не будем, пусть пользуются.

В качестве виноватого решили привлечь рейтинговые агентства.

Вот только на днях МихалЛеонидыч отписался об австралийском прецеденте, я уж не стал, решил подождать подтверждения и вот оно, здрасьте :

Итак, мнение Хазина :

.........


И, начиная с некоторого времени перед началом «острой» стадии кризиса в сентябре 2008 года, рейтинговые агентства ставили рейтинги не исходя из каких-то там объективных оснований, а исключительно в логике сохранения общего оптимистического фона. И, разумеется, когда объективные механизмы, наконец, начали действовать, у всех, кто покупал ценные бумаги с «оптимистическими» рейтингами, начались проблемы.

В суд на рейтинговые агентства подали многие (и, как мне кажется, многие еще подадут). Но австралийский суд создал прецедент, так что, я думаю, процесс сейчас пойдет побыстрее. И это окажет серьезнейшее влияние на всю современную финансово-экономическую систему. Дело в том, что кризис 2008 года не оздоровил финансовую систему – просто кредитную эмиссию заменили на денежную (прямую печать денег со стороны ФРС), а диспропорции остались, как и масштаб финансовых рынков. Но это означает, что рейтинговые агентства по-прежнему нужны, а им сейчас начнут вчинять астрономические иски. Да и репутация их серьезно пошатнется.


а вот подтверждение


РИМ, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В Италии прокуратура потребовала отдать под суд руководителей рейтинговых агентств "Стандард энд пурс" и "Фитч". Как указывается в распространенном сегодня заявлении прокуратуры города Трани, перед судом по обвинению в манипулировании экономической ситуацией должны предстать бывший президент "Стандард энд пурс" Девен Шарма, занимавший этот пост с 2007 по 2011 год, а также исполнительный директор "Фитч" Дэвид Райли и еще пять менеджеров обоих агентств.

Требование прокуратуры об открытии судебного процесса обосновано выводами расследования, начатого около года назад в отношении деятельности рейтинговых агентств. Как утверждают представители итальянских следственных органов, "Фитч" и "Стандард энд пурс" ответственны за "манипуляции рынками за счет распространения неверных, безосновательных и неосторожных прогнозов, повлекших негативные последствия для экономическо-финансовой и банковской ситуации страны". Следственные действия, включавшие обыски в итальянских офисах рейтинговых агентств, проводились и в отношении "Мудис".


Что-то смутно припоминаю о бедствиях Мудис в Италии, но, если я правильно понимаю, обыски с выемками были произведены не только в их офисах.

Ну, можно, конечно же повесить всех собак на рейтинговые агентства, но, на мой взгляд, это - несерьезно. Очередная "охота на ведьм". Не хочу сказать что "большая тройка" все белые и пушистые, но, господа, бизнес на присвоении рейтингов - это такой же бизнес, как и приготовление пиццы.

Ну проявили господа излишний оптимизм, ну занесли им пару-тройку миллионов-миллиардов, так всем хочется быстрых и легких денег, ну не устояли они перед искушением! А ведь было, уверен, и "выкручивание рук", без утюгов и паяльников, все же цивилизованные люди, но, уверен - без "выкручивания рук" не обошлось !!

Умные люди давно говорили, что система рейтингов не соответствует реалиям. Себя винить надо ! Тот же Иган-Джонс первым понизил рейтинг США, а до него отличились китайцы.

Даже ваш покорный слуга отметился статьей на стороннем ресурсе


статейка так себе, но, с тех пор ничего не изменилось и только усугубилось !

Это система такая и ничего другого придумать невозможно в том мире, где все продается и покупается за деньги.

Хотя поворот очень интересный, посмотрим, чем это закончится.

Отправить комментарий