пятница, 16 ноября 2012 г.

Оба-на, Хазин о "Большой красной кнопке"

Если полистать этот блог, то о "Большой красной кнопке", (термин - мой) тут написано немало. По сути - это последняя надежда Бена Шаломовича, возобновление безудержного кредитования, и вот, похоже, время - пришло, о чем нам намекает МихалЛеонидыч, разбирая последнее выступление Бернанке :


Отдельно глава ФРС остановился на теме кредита. Мы неоднократно отмечали, это один из ключевых моментов нашей теории кризиса, что снижение кредитования домохозяйств – одна из ключевых причин кризиса. Вряд ли Бернанке это не понимает, и по этой причине он сказал, что хотя чересчур жесткие меры кредитования, предпринятые несколько лет назад во время кризиса, было вполне адекватным шагом, сегодня, быть может, маятник экономики качнулся слишком далеко в сторону, и подобные жесткие требования при кредитовании являются тормозом для восстановления американской экономики.
В переводе на русский язык это может означать сигнал банкам: ребята, кредитуйте, не оглядываясь на нормативы, если денег не вернут, мы (то есть ФРС) все вам компенсируем. Если это так, то вероятность высокой инфляции (чтобы не сказать – гиперинфляции) в США становится вполне реальной. Но самое главное, такое заявление означает еще и то, что в реальности глава ФРС в «естественное» экономическое улучшение не верит - а ждет разных неприятностей.
Масштаб этих неприятностей можно понять, если посмотреть на параметры стресс-тестов, которые ФРС собирается проводить для банков. Сценарий тут, как я прочел у Сергея Егишянца, предполагается такой: "ВВП -5%, безработица 12%". Если учесть, что сегодня официальная безработица около 8% (про реальность мы пока умолчим), то получается, что денежные власти США планируют рост безработицы в полтора раза – не хило так! Понятно, зачем им безудержное кредитование – пусть хоть так люди поддерживают спрос! Иначе и -5% покажется удачей!
http://worldcrisis.ru/crisis/1038785/article_t

Кризи входит в "острую" стадию - готовимся !!

Отправить комментарий