понедельник, 12 ноября 2012 г.

Призрак дефолта

Если в прошлом веке по Европе бродил призрак коммунизма, то теперь по ней бродит еще более ужасный призрак - призрак дефолта.

Греция встала раком и возможно, это ее спасет от дефолта, но сам дефолт проявляется все отчетливей и отчетливей.

На этот раз время до дефолта измеряется уже не месяцами или неделями, а сутками, конкретно - до пятницы


Греция может объявить дефолт уже в следующую пятницу. Как сообщает The Financial Times, в этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка.
Денег у страны нет, а отсрочивать платеж ЕЦБ не согласился, сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник. Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов - ЕК и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения греческого долга. Это позволило бы выдать Греции очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро.
Предполагалось, что он будет выдан еще в июне, но тогда процесс был заморожен из-за неспособности Афин выполнить требования международных кредиторов по сокращению бюджетного дефицита и госдолга.
Впрочем, решение о выдаче очередного транша, которое планировалось принять в следующий понедельник, по всей видимости, будет отложено - возможно, до 26 ноября, когда министры финансов еврозоны ожидают получить окончательный отчет тройки о выполнении Грецией условий предоставления средств, рассказал один из участвующих в переговорах европейских чиновников агентству Bloomberg.
Между тем в самой тройке нет согласия. Споры ведут два основных кредитора Греции - Еврокомиссия и МВФ. Они не могут договориться о том, как и до каких значений должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери.
 http://www.newsru.com/finance/09nov2012/greece.html

Если сегодня или в ближайшие дни не будет принято решение об отсрочке или внеочередном транше, то дефолт Греции станет более чем предопределенным. Масштабы Греции, в принципе, не так велики, но система настолько неустойчива, что официальный технический дефолт Греции может запустить обрушение финансовой системы ЕС. Если дефолт объявила Греция и ЕС не смог удержать ситуацию, то почему дефолт не может объявить Испания? Италия? Португалия? и далее по списку.


Отправить комментарий