суббота, 20 октября 2012 г.

Формула фашизма

Наблюдая за нынешним состоянием общества, общаясь с людьми, а в последнее время мне в качестве собеседников попадаются, почему-то люди опытные, взрослые, можно сказать - убеленные сединами, не могу не отметить всплеска национализма на самом низовом уровне общества. 

Вместе с тем, этот национализм какой-то неосознанный, не биологический, если так можно сказать. В основе этого национализма лежит прежде всего изоляционизм. Желание выгнать всех непрошенных гостей из своего дома и навести в своем доме порядок. Устроить, так сказать, генеральную уборку.

Это уже несколько выше по социальной лестнице национализм начинает принимать осознанные, теоретически подкрепленные формы.

И этим начинают пользоваться те, кто рвется управлять этим обществом.

В моем понимании в "национализме-изоляционизме" нет вообще ничего дурного, как нет ничего дурного в желании хозяйки содержать свой дом в чистоте и уюте, это "естественная реакция организма", беспокойство вызывает национализм людей претендующих на роль идеологов и вождей.

Размышляя о природе капитализма и взаимодействии с другими идеологиями, пришел к простой и незатейливой формуле

национализм + капитализм = фашизм.

Думаю, что ничего здесь по-полочкам раскладывать не нужно, более чем наглядный пример - фашистская Германия времен Третьего Рейха. Понятное дело, что такого будущего для своей страны я не пожелаю ни при каких обстоятельствах.

Но есть одна тонкость. Государство Израиль, которое постоянно идеологами и рвущимися во власть людьми приводится в качестве положительного примера, достойного подражания. И вот я невольно задумался, получается, что и фашистская Германия и Израиль созданы на основе одних и тех же принципов, национализм + капитализм, а результат, как бы - разный.

И вот тут-то меня начали грызть сомнения, а так ли, действительно, все в Израиле благостно, что мы, задрав штаны, должны бежать и копировать этот опыт?

Не в обиду еврееям, но мне кажется, что мы можем поставить знак равенства между фашистской Германией и Израилем. С той лишь разницей, что в Германии немцы прессовали евреев, а в Израиле сами евреи уже прессуют другую нацию именно по национальному признаку, арабов.

У меня сложилось впечатление, что все, что нам рассказывают об Израиле - это всего лишь некая "витрина супермаркета", что совсем не гарантирует того, что внутри не торгуют протухшими окорочками и краденным.

С большим интересом побывал бы в Израиле и изучил бы вопрос на месте, просто в силу того, что информация, которую можно найти в интернете, не вызывает доверия.

Начнем с того, что Израиль, по сути, это государство - армия. Там обязательному призыву подлежат даже девушки и этим все сказано. Улицы Иерусалима патрулируются вооруженными армейскими патрулями. Как минимум (навскидку) треть территории Израиля - оккупированное территории, и это признает даже ООН, несмотря на .. ммм... интимные взаимоотношения Израиля с мировой финансовой элитой. Думаю, что только эти самые "интимные" взаимоотношения Израиля с мировой финансовой элитой не позволяют мировому сообществу приравнять Израиль по статусу к государствам-изгоям, по типу Северной Кореи.

Немного "порывшись" в вопросе статуса оккупированных Израилем территорий с удивлением обнаружил  утверждение Израиля о том, что данные территории не попадают под какие-то там конвенции ООН, поскольку до оккупации "они не принадлежали ни одному государству". Таким образом мы обнаруживаем "бесхозные" Самарию и Иудею на перекрестке Истории......... ( мягко говоря, слегка обескуражен)

Как говорится, "свечку не держал", но счет пострадавшим от израильской агрессии идет, как и в Германии, на миллионы ! 

Между делом попробовал тут поискать в интернете инфу о том, что такое "израильские военные поселения" на оккупированных территориях, кое-что нашел, но это так - слезы. 

Получается, что эти самые "поселения" ничто иное как военный лагерь, окруженный колючей проволокой с пропускным режимом, и с пулеметами на крыше чуть ли не в каждом доме.

И это нам преподносится как образец демократии ?? Вы что-нибудь слышали о выборности командиров в армии Израиля. Мне тоже - не приходилось. А если половина общества - военнослужащие, то демократии в этом обществе не может быть в принципе. Впрочем, может евреи нашли какой-то чудесный способ совместить армейское единоначалие и демократию. Очень хотелось бы посмотреть на практическую реализацию данного положения.

Поэтому, думаю, что не ошибусь, если сделаю вывод, что демократией в Израиле и не пахнет. А вот если пойти дальше в рассуждениях, то мы придем к выводу, что Израиль государство если и не фашистское, то уж, как минимум, никак не демократическое. Потому как непонятно, как в этих условиях может действовать демократия, плюрализм и подобные атрибуты свободы.

Вот и получается, что формула верна. Слово "фашизм" в ней можно заменить на любой другой синоним, но правильность формулы от этого не пострадает.

национализм + капитализм - это не тот путь, идущей по которому я хотел бы видеть свою страну в будущем.

А вот национализм + коммунизм = ...... ( нет примеров, нет термина) этого в задокументированной Истории человечества еще не было, впрочем, по образованию я технарь, а не гуманитарий, могу чего-то и не знать.

на заглавном фото одно из еврейских поселений, взятое из Википедии


Рад буду ошибиться, но и разобраться и понять, что таки да, таки я ошибаюсь, можно только на месте и только разобравшись "изнутри", а не глядя на "витрину супермаркета" снаружи.
Отправить комментарий