пятница, 19 октября 2012 г.

Дело старины Стросс-Кана

В прессе старательно рисуется образ Доминика Стросс-Кана как старого развратника. Не знаю, свечку не держал, но как мне кажется дело тут было отнюдь не в личной жизни и сексуальных похождениях бывшего главы МВФ, а в той идее, которую он продвигал, находясь на своем посту. Идея Европейского Центробанка Центробанов.

Идея далеко не нова, и в какой-то мере вполне себе логична.  Национальные государства останутся лишь некой ширмой, политики - козлами отпущени, а все финансовые рычаги, и, следовательно, реальная власть уйдут в некие финансовые структуры. Конспирология конечно же - лженаука, но других методов анализа не осталось.

Не называемые финансовые структуры продолжают работать над этой идеей, потеря суверенитета странами-участницами ЕС - дело, на мой взгляд - решенное, осталась пара мелочей. И марионетки, именуемые главами стран ЕС, такие как Меркель и Оланд и иже с ними, ищут ту форму, в которой это можно было бы "продать" избирателю. Что-то типа "вы сами этого хотели - получите!"

Лидеры европейских стран на саммите в Брюсселе договорились о создании в течении следующего года единого органа для надзора за банками еврозоны, сделав первый шаг на пути к европейскому банковскому союзу.

теперь это так называется.

Меркель пошла еще дальше, предложив наделить некого комиссара правом вето на бюджеты стран, нарушающих внутренние бюджетные правила ЕС. Все, трындец, объединение Европы, де-факто, на этом можно считать законченным.

На текущие котировки евробакса это никак не повляет, но в долгосрочной перспективе укрепит единую валюту.


Отправить комментарий