суббота, 13 октября 2012 г.

Бизнес-центр под названием "Храм Христа Спасителя"

Или сага о том, как капитализм пожирает любую идею, отличную от идеи "профита".

Эта история длится уже давно, некая организация, работающая под громкой вывеской "Общество защиты прав потребителей" и некая Жилконтора, эксплуатирующая здание комплекса "Храм Христа Спасителя", с какого бодуна вдруг схлестнулись в суде.

Начало этой истории теряется во мраке, что они не поделили, лично я как-то упустил, но, как мне кажется, интересы потребителей-верующих тут на сотом-последнем месте. Скорее всего идет передел сфер влияния и финансовых потоков, что самое главное, как это принято при капитализме. Кто именно использует в качестве тарана защитников прав униженных и оскорбленных потребителей свечек и крестиков, мне не ведомо, но, думаю, если копнуть поглубже, то обязательно вылезут уши и крючковатый нос Бориса Абрамовича, но это мои догадки.

Но самое забавное - это предмет спора, из-за которого бравые защитники потребителей свечек и крестиков и не менее бравые сантехники, бросаются какашками друг в друга в суде.

А предмет спора - таков. Сколько именно процентов полезной площади РПЦ, являясь одним из арендаторов, использует для отправления религиозного культа. Бравые защитники униженных христолюбцев утверждают, что только жалкие 7%, а все остальное, мол, занимают другие коммерческие организации. Бравые сантехники говорят - больше 7%.

И никого уже не смущает, что не обсуждается сам факт, что главный храм страны это действительно коммерческо-развлекательный комплекс или все же - церковь? И те и другие, по-умолчанию признают, таки да, таки то, что в народе именуется "Храм Христа Спасителя" в натуре - банальный коммерческо-развлекательный центр. 

Тогда совсем не понятно, за что РПЦ обрушилась на Pussy Riot? Не на ту сцену залезли ?? А на какую можно было ? Нужно было Юрия Антонова приглашать ?

Представители Фонда храма Христа Спасителя, которые обвинили в клевете руководителя Общества защиты прав потребителей из-за иска о коммерческой деятельности в храме, не смогли дать суду однозначный ответ о том, сколько территории храмового комплекса используется для религиозных целей, а сколько - "не по назначению". Ответчик, глава ОЗПП Михаил Аншаков, недоумевает: как вообще можно судить его за клевету, если он распространял сведения, установленные судом. Заседание пришлось перенести.
На суде выступали два представителя фонда, которые сообщили судье противоречивые сведения о религиозной деятельности ХХС. В частности, один из них заявил, что на самом деле для отправления культа используется не 7% площади, о которой говорится в договоре аренды с фондом, а значительно больше. Второй представитель и вовсе утверждает, что 7% - это площадь, отведенная храму под хозяйственные нужды, а не для религиозных целей. 
 Фонд храма Христа Спасителя - это светская организация, которая является распорядителем всего имущества храмового комплекса. Ее владелец - Василий Поддевалин, бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента, рассказал Аншаков. Сам храмовый комплекс принадлежит Москве, а коммерческие фирмы, предоставляющие услуги на территории храма, должны заключать договора аренды с фондом. Такой договор заключает и РПЦ. "Там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по моим сведениям, только семь", - объяснил Аншаков.

Что тут скажешь? Можно только посочувствовать РПЦ, которая по стране уже дохрена всяких музеев и училищ из бывших храмов повыгоняла на улицу, а вот в самом главном своем храме, цитадели православия, по примеру своего основателя торговцев из храма выгнать никак не может, ну или не очень-то и хотелось -то, наверное, потому как - в доле.

И пару слов о капитализме. Капитализм, в принципе, вполне здравая и конструктивная идея, но, как все в этом мире, нельзя доводить ее до абсурда. Как только он становится неконтролируемым, так сразу из конструктивной идеи он превращается в деструктивную. Ну как тут не вспомнить Инь и Янь ? Капитализм без уравновешивающей его силы превращается в разрушительное зло. И главная задача человечества на данном этапе, определить границы, до которых может действовать капитализм и силу, его уравновешивающую.

ИМХО

Отправить комментарий