среда, 19 сентября 2012 г.

Последний патрон

Произошло нечто совершенно неожиданное, как и долго ожидаемое, Бен Шаломович объявил таки "ку-ку-ку". Лично я очень сильно озадачен и встревожен и вот почему.

Во-первых только что об эмиссии объявил европейский ЦБ, хотя то, что предложил Драги, это скорее последний гвоздь в крышку гроба. Для того, что бы получить помощь со стороны ЕЦБ тонущая страна должна официально запросить помощи. Что после этого произойдет тут же с ее долгами, и к бабке не ходи, и еще не факт, что ЕЦБ в этой ситуации окажется в состоянии стабилизировать рынки. Кандидаты, напомню, далеко не мелкая шпана типа Греции, а Испания и третья экономика ЕС - Италия. Так что действия Драги носят скорее декларативный характер, а вот с действиями ФРС все намного забавнее. 

По поступающим комментариям, "ку-ку-ку" кардинально отличается от "ку-ку" и от просто "ку". Если в первых двух случаях (по времени) эмиссия была направлена на решение проблем бюджета и таким образом эмиссия шла на стимулирование спроса, то ку-ку-ку целиком пойдет на поддержку банков. Хотя, как мне кажется, Бен Шаломович и так вливал в банки умопомрачительные суммы через программу "твист", да и просто не афишируя свои действия, то теперь ко всему добавилась еще и официальная эмиссия в виде ку-ку-ку, и это вызывает шквал вопросов. 

Почему именно банки? 

Почему именно сейчас?

По первому вопросу есть только одно разумное объяснение, у банков все настолько плохо, что без эмиссии им крышка. Вот они и поставили Шаломовича раком и тот на горе свистнул.

Почему сейчас, почти за месяц до выборов? Значит очень сильно торопятся, если двигаться через бюджет, что эффект от эмиссии проявится только месяца через три, никак не раньше, а вот если через банки, которые, по договоренности с ФРС, снова начнут кредитовать безработных негров на покупку жилья, то эффект проявится гораздо раньше. Но и негативные последствия, куда же без них, проявятся так же раньше.

Получается, что в Америке все не то что очень плохо, в Америке наступил ужас-ужас-ужас, раз Шаломовича поставили раком и он нажал таки "большую красную кнопку", о которой я писал неоднократно.

Печальные мысли меня посещают. До того, как у капитализма откроется "второе дыхание", связанное с освоением космоса, Америка такими темпами может и не дотянуть, тогда останется самый последний вариант - Большая война, вероятность которой вроде как уменьшилась в последнее время, и вот - опять....


Отправить комментарий