суббота, 1 сентября 2012 г.

Бернанке не прокуковал....

Как валютный рынок метался в преддверии выступления Бена Шаломовича, достойно отдельного красочного описания. Меня всегда поражало, насколько рынок "существо маниакально-депрессивное". За два дня рынок успел рухнуть в бездну и взлететь к небесам, и все это на пустом месте. Хотя, все же, хоть какой-то повод для роста был. Китай пообещал дать денег Европе.

Заметим, только пообещал !

Но вернемся к Бернанке. Все аналитики, почти поголовно, называли этот день эпохальным, историческим и т.д. Я не верил в это до последней минуты и оказался прав. Чуда не случилось, и вот почему. Если объявить ку-ку-ку сейчас, то это означало бы констатацию того факта, что проблемы в экономике США никуда не делись и развиваются своим чередом. И лучше, несмотря на все заверения политиков и подтасованные статданные не стало, и экономику нужно поддерживать от сваливания в окончательное пике. Перед выборами, понятное дело, этого делать ну никак нельзя. Так что теперь ку-ку-ку, если окончательно не припечет, будет только после выборов.

Джексон-Хоул. 31 августа. FINMARKET.RU - Эту пятницу инвесторы долго считали судьбоносной - либо она станет предвестником кризиса, либо днем, когда мир начнет решать долговые проблемы. Главы ФРС Бен Бернанке выступает в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг - в месте, где он всегда делает важнейшие заявления.
От Бернанке ждали как минимум прозрачного намека о том, что ФРС готова запустить печатный станок и провести третий этап "количественного смягчения" - покупки облигаций на свеженапечатанные деньги. Само решение должно быть принято (или не принято) на встрече Комитета по открытым рынкам в начале сентября. Судя по конспекту речи, опубликованном ФРС, намеков они не дождутся.
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=263290

А до выборов, понятное дело, американский народ будут кормить сказочками о восстановлении экономики. Что будет после выборов, как мне кажется, никто уже не задумывается.

ВЫХОДА НЕТ!

Мало того, в полный рост встает проблема "среднего класса". Нет, он не исчезнет, но сократится в разы, а это даже не миллионы и не десятки миллионов. Это измеряется сотнями миллионов человек. И что с этим делать, лично я не вижу ни одного намека.

В веселое время нам выпало жить.

Хотя, есть лучик надежды - форсированное освоение космоса. Но успеют ли ?
Отправить комментарий