понедельник, 6 августа 2012 г.

Трагедия в Крымске - журналистское расследование

На въезде в Крымск незадолго до трагедии установили монументальный православный крест с надписью: "Господи, храни град сей". В ночь трагедии выяснилось, что крымчанам действительно оставалось надеяться только на себя да на Бога.
Разговоры о Неберджаевском водохранилище в Крымске — обычное дело. Версии самые разные — от неконтролируемого прорыва до преднамеренного спуска воды ради спасения Новороссийска. Один из крымских "затопленников" Александр Терещенко задал мне простой вопрос: "Если говорят, что не было никакого сброса из Неберджаевского водохранилища, то куда делись четыре месячные нормы осадков, выпавшие на 36 кв км водосбора этого водоема? Испарились?"
Собственно, этот вопрос и заставил меня провести небольшое исследование. Сразу оговорюсь, я не специалист ни в гидротехнике, ни в метеорологии, ни в гидрологии. Но каждый вслед за мной может пройти по логической цепочке фактов, цифр, заявлений и сделать определенные выводы. Почти все данные есть в открытых источниках.
Неберджаевское водохранилище — это искусственный водоем, построенный более 50 лет назад в 10 км от Новороссийска для снабжения города питьевой водой. В горах Маркотхотского хребта на высоте 182 метров над уровнем моря запрудили горную речку Неберджай земляной плотиной, и образовался разлив площадью около квадратного километра с объемом примерно 8 млн кубометров воды. Посередине сделали паводковый водосброс — грубо говоря, воронку диаметром 5,27 метра, откуда при переполнении водохранилища вода поступает в шахтный горизонтальный тоннель длинною в 150 метров, диаметром 4,3 метра и углом наклона в 7%. Проектом был предусмотрен и донный водосток, но его, говорят, забетонировали еще на этапе строительства.
Впервые после трагедии в Крымске Неберджаевское водохранилище упомянули на экстренном совещании 7 июля 2012 года с участием президента Путина. Специалист гидрометеослужбы сказал, что в результате осадков уровень водохранилища поднялся, но остался ниже уровня плотины: "Оно было в мертвом объеме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра. Начало работать сливное устройство, и в реку пошло 60 кубометров, максимум 75 кубометров в секунду".
Заметим, тогда официально было признано, что водосброс в реку из Неберджая все же был, и даже указан примерный объем этого сброса. Потом факт сброса очень усердно опровергали. Правда, и в том, первом, докладе Путину несостыковка в цифрах все же была. Уровень мертвого объема (УМО) Неберджаевского водохранилища — 164,8 метра над уровнем моря. А уровень дамбы — 185 метров. Если верить гидрометеорологу, что Неберджаевское было до осадков в мертвом объеме, а после осадков поднялось ниже уровня дамбы на 2 метра, то уровень подъема был не 6, а 18 метров! И это больше похоже на правду, если посчитать площадь водосбора — 36 кв. км, умножить на 300 мм выпавших осадков и разделить на 0,75 кв. км площади озера.
Теперь посчитаем, что такое 75 кубометров водосброса в секунду (примем на веру, что не больше). В час получается уже 270 тыс. кубометров воды. За 10 часов наводнения — 2 млн 770 тыс. кубов воды. По оценкам экспертов, всего на Крымск обрушилось около 8 млн кубов воды и грязи. Директор института географии РАН Владимир Котляков уточняет — это шестая часть Волги! Но если принять, что максимальный водосброс из Неберджаевского по техническим параметрам может быть 130 кубометров в секунду, это уже 4 млн 680 тыс. за 10 часов! Сколько на самом деле ушло воды из Неберджаевского водохранилища на Крымск, не знает никто. Паводковый водосброс попросту не регулируется, и количество утекающей воды определяется на глазок. Если уровень водохранилища поднялся на 18 метров, можно только представить силу давления воды, мощность и скорость потока. А вот куда ее направить — в систему водопровода или в реку — решает, похоже, оператор станции.
В интернет-блогах быстро распространилась информация, предоставленная якобы дочерью одного из операторов, которые работали в ту ночь на Неберджаевском водохранилище. По словам ее отца, было проведено экстренное совещание, на котором обсуждалась альтернатива — либо Крымск, либо Новоросийск. Так это или нет, предстоит установить следствию.
В трех километрах ниже водохранилища стоит поселок Неберджай, через который протекает одноименная река. После вертолетных облетов поселка и водохранилища власти упирали на то, что прорыва дамбы не было, шлюзов там вообще нет, а если бы был сброс, то в первую очередь пострадал бы Неберджай, который остался цел. Прорывов дамбы, слава Богу, действительно не было, шлюзов там также нет. Это — правда! Но то, что сброс через паводковый отвод был — факт! Почему же тогда не пострадал поселок Неберджай? Во-первых, в отличие от Крымска, дома в Неберджае строились довольно далеко от реки и на приличной высоте. Во-вторых, вода из водохранилища хоть и прошла поселок на высоте в несколько метров, но была еще недостаточно мощной. Это уже дальше, на протяжении 17 км до Крымска на водосборе примерно в 50 кв км поток из Неберджая аккумулировал стоки со склонов, ручьев, речушек и рек и всей мощью обрушился на Крымск и Нижнебаканскую.
Ровно за месяц до трагедии в Новороссийске случилась авария — 7 июня на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар, вызванный проливным дождем, который сорвал задвижки на Фисановском резервуаре Новоросийского "Югводоканала". Тогда часть Новороссийска на четыре дня осталась без воды. Сколько продолжались работы по ремонту задвижки — неизвестно, но ясно, что все это время вода в Новороссийск из Неберджаевского водохранилища не поступала, шло ее накопление за счет пришедшихся на июнь дождей. Так что доклад про уровень мертвого объема, на котором якобы находился водоем к 7 июля, явно не выдерживает критики.
Аварии на Неберджаевском водохранилище, увы, не случайность. Институт безопасности гидротехнических сооружений подготовил доклад о необходимости реконструкции и укрепления узлов. Вот лишь некоторые замечания: "коррозия арматуры; эрозия бетона; следы выщелачивания; сколы защитного слоя на омоноличенном трубопроводе, уложенном у основания продольной стенки тоннеля"...
В августе 2011 года МКУ "УС" Новороссийска объявило конкурс на выполнение работ по реконструкции особо опасного, технически сложного объекта — "Неберджаевское водохранилище в городе Новороссийске". В декабре 2011 года конкурс выиграло ОАО "Зарубежводстрой" — единственное подавшее заявку. Сумма контракта составила 546 млн 147 тыс. 85 рублей. Отзывы о компании на форумах в Интернете не самые лестные: тут и незаконченные контракты за рубежом, и невыплата зарплат рабочим. Ничего на сегодняшний день неизвестно и о начале реконструкции гидросооружения (информация на сайте компании "Зарубежводстрой" не обновляется с декабря прошлого года). Характерно, что ни на одном из совещаний по Крымску президенту не сообщили, что Неберджаевское водохранилище находится в стадии реконструкции, хотя известно, что для этого из федерального, краевого и муниципального бюджета на этот год выделены консолидированные ассигнования в размере 600 млн рублей. Может, оно и вовсе не реконструируется, а деньги уже лежат где-нибудь в офшорах?
Про офшоры — это не авторская придумка. Дело в том, что Неберджаевское водохранилище эксплуатировалось ООО "ЮВК-Новороссийск" — дочерним предприятием упомянутого выше "Югводоканала", который на 100% принадлежит ОАО "Евразийский", владельцами которого, в свою очередь, являются зарегистрированные в офшоре на Кипре компании "Каралекс Инвестмен Лимитед", "Мудвилль Холдингз Лимитед", "Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед" и "Лоана Инвестментс Лимитед", а 34% акций принадлежит банкам "Внешнеэкономбанк" и "Народный кредит". Так что можно поздравить краевые власти — стратегическим предприятием в Новороссийске владеют, как ныне модно говорить, иностранные агенты. В итоге коммунальные платежи горожан за воду и водоотведение получают кипрские офшоры, а ремонтируют и реконструируют эксплуатируемое этими офшорами Неберджаевское водохранилище за счет российского бюджета.
Есть еще один аспект, который мог повлиять на ход трагических событий в Крымске. В трех километрах от Неберджаевского водохранилища за тем же Маркотхотским хребтом в урочище Грушевая балка находится одна из крупнейших перевалочных нефтебаз в России — "Грушовая". Она входит в ООО "Черномортранснефть" — дочку "Транснефти". Объем хранящихся здесь нефтепродуктов — 1 млн 200 тыс. тонн. Отсюда к нефтеналивным терминалам Новороссийска проложен тоннельный нефтепровод диаметром 1220 мм, способный перекачивать до 23 тысяч кубов нефти в час практически самотеком, за счет разницы высотных отметок. Парк нефтебазы состоит из 50 железобетонных резервуаров объемом 10 тыс. тонн и 14 металлических резервуаров по 50 тыс. тонн. С Новороссийской нефтебазой "Шесхарис" и нефтепортом ПНБ "Грушовая" связана 12-километровым технологическим тоннелем диаметром 5 метров, по которому проложены нефте- и продуктопроводы. Годовая перекачка нефтепродуктов здесь сегодня составляет 50 млн тонн. Новоросийск — крупнейший в Европе нефтеперевалочный порт. Была ли угроза ПНБ "Грушовая" со стороны Неберджаевского водохранилища, могла ли вода повернуть в сторону крупнейшей нефтебазы, а затем в порт — вопросы, на которые тоже хотелось бы получить ответы.
Но это уже работа не журналистов, а Следственного комитета. Сейчас СК РФ назначил по факту случившейся трагедии более 100 экспертиз. Если точка зрения следователей не сильно затронет интересы правящей элиты, мы, возможно, и узнаем правду.
Но есть вещи важнее правды — это жизнь и здоровье людей. Государственные, экономические, политические и иные интересы должны быть на втором, пятом или десятом месте, когда есть угроза жизни людей. И государство должно сделать все возможное, чтобы сначала спасти своих граждан, а потом уже чиновничьи задницы, имущество и бизнес. Собственно, выполнить ровно то, чего не было сделано в ночь на 7 июля в Крымске.

Добавить тут абсолютно нечего, все вопросы и выводы есть в самой статье. Можно только либо поверить в эту версию, либо не поверить и настаивать на, либо прорыве дамбы, либо на каких либо других причинах катастрофы. В одном я оказался прав, "потайной слив", именуемый в статье "донным" действительно существует и не факт, что он - забетонирован.

Осталось только понять, в чем была альтернатива, что привело к трагедии и причем здесь дача Путина.....
Отправить комментарий