четверг, 23 августа 2012 г.

"Невыносимая легкость бытия"(с) - кризис закончился?

Третий день с легким недоумением наблюдаю за рынком Форекс. Евро берет одну вершину за другой. Такое впечатление, что проснувшись утром, быки обнаружили, что медведей нет на рынке. Совсем - нет! Куда они подевались, совершенно непонятно, но они исчезли. Быки, не веря своему счастью поднимают цену шаг за шагом, но пока что постоянно вертя головой и ожидая какого-то подвоха. Но медведей все нет и нет.

Так что же это получается, братцы? Все, кризис закончился? И впереди нас ждет безоблачное будущее? Понятно, что это только первые, робкие, ростки, но сам факт? Капитализм выстоял? И будут посрамлены те, кто говорил о его преждевременной кончине?

Попытался разобраться. Так в чем же дело ? Почему вдруг исчезло давление на итальянские и испанские бонды, доходность по которым пошла вниз и которые сумели отползти от края пропасти в 7%. 

Пока еще не читал утренних новостей и не могу точно сказать, как там закончились переговоры в Греции об отсрочке реформ, но если судить по графикам - хорошо закончились, как минимум на греков не спустили всех собак и не загнули их в известную позу, требуя проводить реформы немедленно.

Так как все это объяснить ? Что касается Греции, то там серия встреч еще не закончилась, следующая встреча будет с Меркель, потом с Оландом, но что-то мне подсказывает, что новости оттуда будут как минимум нейтральные или вообще мы получим цунами позитива.

Давление на Евро вдруг ослабло. А что изменилось ? Греки, все как один, взяли в руки кайло и в поте лица пашут с утра до утра за чечевичную похлебку? Инопланетяне дали денег и госдолг США - обнулился? Цена земли в Испании превысила стоимость земли в Подмосковье? 

Так что случилось-то?

А случились, на мой взгляд, выборы президента США. По статистике, ни один президент Америки не избирался на второй срок на падающей экономике. Исключение, по-моему, сделали только для Рузвельта.

Как это связано с ростом Евро, да очень просто. Сейчас из Америки позитив попрет изо всех щелей. Понятно, что цифры будут, мягко говоря, сфальсифицированы, но кого это волнует? Американцы, самые умные "глвнюки" ( по версии Задорнова) должны ощутить море позитива и испытать гордость за свою страну и безмерное счастье, что ими управляет такой мудрый президент как Обама. Ну и соответственно, выстроиться в очередь к урнам, с одной мыслью - проголосовать за своего первого чернокожего президента. 

Глядя на цунами позитива из Америки, европейцы задумаются, а не слишком ли быстро они переводят свои активы в доллары, может часть все же стоит оставить в Евро? Информационное давление на евро снизится, на время "экспорт нестабильности" из Америки прекратится. Обама изберется, а там хоть трава не расти, все это будет уже после.... после выборов.

Это всего лишь предположение. Его соответствие действительности, как это ни печально, мы можем проверить только после окончания выборов президента США. Нет других способов.

В то, что кризис действительно закончился и капитализм выстоял и у него откроется "второе дыхание" лично я не верю...
Отправить комментарий