пятница, 15 июня 2012 г.

МММ - Texas style


С тем, что Сергей Пантелеевич не изобретатель финансовых пирамид, спорить никто не будет. Его заслуга только в том, что "схему Понци" он перенес в россиянскую действительность и адаптировал ее под тупых и жадных россиянских лохов.


Но, оказывается, Мавроди далеко не одинок в обирании тупых и жадных лохов, а тупые и жадные лохи есть не только в нищих странах на постсоветском пространстве, но и, на удивление, в сытой Америке. Примечательна судьба отца-основателя современных финансовых пирамид, Чарльза Понци, который умер в благотворительном отделении больницы в Рио де Жанейро, но об этом как-нибудь в другой раз

Недавно собрат Сергея Пантелеевича по бизнесу получил 110 лет тюрьмы в Америке.
Американец Аллен Стэнфорд на 110 лет отправляется в тюрьму. Такой срок он получил за строительство пирамиды, крушение которой обошлось вкладчикам в семь миллиардов долларов.
Корпорация «техасского Мавроди» 20 лет работала по известной схеме Понци, когда гигантские проценты по ценным бумагам выплачиваются за счет привлечения новых инвесторов. Все, кто остался на нижней ступеньке пирамиды, не получают ничего.
На суде Стенфорд, как в свое время Мавроди, себя виновным не признал, обвинил в развале корпорации правительство, а себя назвал козлом отпущения. Иные вкладчики во время процесса, впрочем, ограничивались только первым из этих слов. Один из пострадавших заявил: этот мошенник украл больше чем миллионы, он украл наши жизни.
Афера стала одной из крупнейших в американской истории, а сам Аллен Стэнфорд на момент ареста в 2009 году значился в шестой сотне богатейших людей мира.

Жадность до добра не доводит. По большому счету - ничего удивительного, был же Мердофф, весьма уважаемый финансист, и кто ж знал, что его "фонд Мердоффа" - пирамида.
Отправить комментарий