вторник, 26 июня 2012 г.

Morgan Stanley пророчит крах РФ

Может они и не имеют ввиду конкретно РФ, а просто прогнозируют динамику цен на нефть на достаточно длительный период, но их прогноз - это приговор РФ. Подчеркиваю, именно РФ, но не России. Крах РФ - это шанс для России, именно так я к этому отношусь. 

Но вернемся к Morgan Stanley

Начавшееся месяц назад падение цен на нефть - это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл "дорогой нефти". Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся и спрос на энергоносители падал.
Нефтяники и прочие торговцы энергоресурсами сосут кровь из мировой экономики, их сверхприбыли оборачиваются убытками сотен миллионов домохозяйств по всему миру. Но время дорогой нефти уходит: как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет, считают в Morgan Stanley. Цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти, передает "Финмаркет".

Тут дело в терминологии, кому как нравится и кто как привык. Кто-то привык называть это "пузырь", кто - то "спекулятивной составляющей цены", но суть от этого не меняется. В данном случае интересы РФ входят в противоречие с интересами развитых экономик. Полностью деградировав до уровня сырьевого придатка РФ может существовать только при высоких ценах на энергоносители, экспорт которых является основным источником доходов в бюджет, которые затем весело пилятся чиновниками разных мастей и рангов. 

И обратная ситуация - высокие цены на энергоносители - удавка для развитых экономик. И в этом случае они вынуждены балансировать на грани социально взрыва и краха РФ и развитием собственных экономик. Понятен выбор в пользу последнего. 

Наблюдаем. и готовимся!
Отправить комментарий