четверг, 14 июня 2012 г.

Страсти по Греции

Ежедневно греки обналичивают порядка € 900 млн. Как ожидают банкиры, с приближением даты выборов эти объёмы будут лишь увеличиваться. Причём проблемы у банков на этом не кончаются. Из-за того, что страна уже пятый год находится в рецессии, из месяца в месяц растут объёмы неплатежей по кредитам. С текущими рейтингами доступ греческих банков на международные рынки ограничен, поэтому им приходится лишь рассчитывать на новый пакет рекапитализации, поскольку без оного банковскую систему Греции уже совсем скоро может ждать коллапс.

Но что-то меня гложат большие сомнения в том, что Греция выйдет из ЕС. 

Исключать этот сценарий, конечно же, невозможно, но слишком уж большие трудности за этим последуют. Поэтому, даже если крайне-левые и придут к власти в Греции, то им быстренько свои же специалисты, разобъяснят, чем этот шаг обернется для простого народа, в данное конкретное обозримое время.

А политики, какие бы крайние правые или левые они не были - они все равно - политики, а не самоубийцы. Так что выход Греции из ЕС, на мой взгляд, под большим вопросом. Это в том случае, если решение данного вопроса будет зависеть именно от греческих политиков, а не финансистов из Сити. 

Если же финансистами сценарий выхода Греции из ЕС принят и завизирован, то песец грекам. Такая страна как Греция может остаться только в античной истории. Интересно будет понаблюдать, но со стороны!!

Отправить комментарий