вторник, 26 июня 2012 г.

Следующая страшилка!

Принесет ли Германия себя в жертву? Потому как именно этот вопрос будет стоять на повестке дня 28 июня, в четверг. 

Сорос уже, как черный ворон каркает, и предрекает крах евро, заявляя, что на спасение евро осталось ровно три дня. (Это он говорил вчера)

Тем временем Moody's - свирепствует. Ему показалось мало того, что он снизил рейтинг самой Испании практически до "мусорного", вторым взмахом меча он практически уничтожил банковскую систему Испании. 

Ну, не полностью, а, практически, половину из них отсек от внешнего кредитования. Теперь испанские банки загнаны в угол, деньги они могут теперь получать только от правительства, а правительство, в свою очередь только от МВФ, поскольку рост доходности по испанским бондам не оставляет надежд, еще немного и их бонды никто не будет покупать, только самые безбашенные. Немногим лучше дела в Италии, которая слезно просит запустить механизм выкупа их облигаций со вторичного рынка.

Кипр шантажирует РФ. Только так я могу расценить обращение властей Кипра за помощью к МВФ, а ведь еще недавно, как мне кажется, киприоты не сильно беспокоились за свою банковскую систему, будучи абсолютно уверенными, что "русские" (ставлю это слово в кавычки) побегут спасать свои деньги в кипрских оффщорах и РФ отвалит столько бабла, сколько Кипр попросит. Но - не случилось! Т это - интрига, которую еще нужно разгадать.

Но вернемся к Германии. Отказываясь одобрять выпуск единых облигаций, Германия остается неким "островком благополучия", о котором так мечтал Кудрин. Если партнеры по бизнесу таки изнасилуют Ангелу Меркель (сорри за сравнение) и заставят ее принять решение об одобрении выпуска единых облигаций, платить по которым будет, естественно, Германия в единственном числе, то, тем самым она совершит самоубийство как политик.

Так что саммит ЕС в четверг обещает быть жарким. Но любое решение - плохое. Принесение в жертву Германии, безусловно, продлит агонию, но не спасет ЕС. Спасение ЕС только в принесении в жертву аутсайдеров, Греции, Испании, Италии и др. 

Кризис идет своим чередом.
Отправить комментарий