суббота, 2 июня 2012 г.

Безработица

Компания, в которой я "тренируюсь на заднем дворе" на рынке Форекс прислала весьма интересный аналитический обзор. Вообще их обзоры я удаляю, практически не читая, но этот - заинтересовал

 Перепечатываю полностью







Повсеместный рост безработицы. Фундаментальный обзор на 01.06.2012

01.06.2012 / 15:43

Повсеместный рост безработицы

Свежая европейская макроэкономическая статистика, опубликованная в пятницу, опять вышла в негативе. В Италии снова сократилось промышленное производство до трёхлетнего минимума (что даже хуже, чем сейчас в Греции), а безработица показала дальнейший рост, достигнув уровня 10,2%. В целом, европейский индекс менеджеров по закупкам снизился до 45,1 по итогам мая. По сути, уже 10-й месяц подряд показатель находится ниже уровня 50, что отражает сокращение в экономике. Даже в Германии и Франции начались проблемы с промышленностью.

Ситуация с занятостью в еврозоне также продолжает ухудшаться. По последним данным, в апреле безработными числились 17,4 млн европейцев (абсолютный рекорд за всё время существования валютного союза), что на 110 000 больше, чем в марте. Если же сравнивать текущие данные с аналогичным периодом прошлого года, то картина становится ещё более удручающей — за год в абсолютных цифрах безработица выросла на 1,8 млн человек. Вместе с тем, общий уровень безработицы пока остался на прежнем уровне в 11%.

Далее всё пойдёт уже по знакомому кругу. Снижение занятости прежде всего ударит по потребительским расходам. В первую очередь, это, естественно, почувствует ритейл. Рост социальной напряжённости в периферийных европейских странах также гарантирован. Вероятно, в ближайшие годы в Европе поменяется ещё не одно правительство. Предстоящие выборы в греческий парламент, намеченные на 17 июня, наглядно продемонстрируют народное недовольство, следствием чего может стать выход страны из еврозоны.

Процентные ставки по облигациям южных стран еврозоны также продолжают расти, что создаёт новые трудности их правительствам в плане привлечения средств на долговом рынке. В первую очередь, под ударом может оказаться Испания, доходность по бондам которой уже побывала выше 6,7%. Именно после достижения этого уровня у греков начались все проблемы, и они были вынуждены обратиться за финансовой помощью, условием получения которой стало жёсткое сокращение бюджетных расходов. К чему это приводит, мы все сейчас видим.

На этом фоне доходность по двухлетним немецким облигациям утром в пятницу стала отрицательной. Другими словами, инвесторы готовы уже немного заплатить, чтобы сохранить свои капиталы. Хотя большая часть инвесторов сейчас вообще выводит все активы из еврозоны, что и является одной из основных причин такого глубокого снижения EUR/USD - с начала мая она снизилась уже почти на 1000 пунктов. Пока никаких причин для начала роста евро не видно, хотя наверняка в ближайшее время последует коррекция.

Фундаментальный обзор EUR/USD на 1 июня 2012

Поводом для начала коррекции вполне может стать просто разгромная статистика по американскому рынку труда. Безработица увеличилась с 8,1% до 8,2%. Но хуже всего дела обстоят с новыми рабочими местами. За май добавлено лишь 69k, а за апрель данные были пересмотрены в сторону понижения. Похоже, что восстановление американской экономики находится под угрозой срыва. Тем не менее, риски выхода Греции из еврозоны пока перевешивают, поэтому основным направлением для EUR/USD по-прежнему будет нисходящее.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль


Если к этому добавить, что американская статистика по безработице к реальности имеет самое слабое отношения, то картинка вырисовывается мрачная. Для компенсации негатива в США его нужно куда-то "скинуть", а куда его можно скинуть, кроме как в Европу. Так что, в долгосрочном плане мои настроения по Евре - пессимистические. Отскоки - будут, но пока Бен Шаломович не начнет QE III реального роста ожидать не стоит. И снова не исключаю вариант, что QE III, ставшее уже нарицательным, снова будет в Европе, слишком долго ЕЦБ раздумывал. ФРС быстренько накачала свои банки ликвидностью и помогала европейским, теперь очередь  ЕЦБ печатать фантики. Но эмиссия в Европе к росту Евро привести не может, а наоборот, так что, ждем, когда сильные мира сего определятся.
Отправить комментарий