пятница, 22 июня 2012 г.

Погорячился ли Хазин ?

Принимая участие в передаче на "Эхе Москвы", Михал Леонидыч назвал отказ от QE III ФРС - катастрофой для РФ. Вернее для бюджета, но разница не большая. Тоже так считаю, что правительство РФ, по всем приметам, пребывает в глубоком унынии, потому как логично предположить, и Михал Леонидыч так же это предполагает, что в обозримом будущем нефть улетит на 70 баксов. Так же считаю и я. 

Соответственно бюджет посыпется, остается вопрос, надолго ли хватит резервов и как долго ФРС будет держать паузу. Их политика направлена на снижение издержек, то бишь снижение цен на энергоносители. Они оперируют ценами на нефть марки WTI, еще ее называют Лайт свит, и спред между ценами на Брент и Лайт Свит становится просто неприличным, в моменте, он, грубо 12 баксов, но доходил и до 15 баксов, в процентах - это 15%. А ведь не так давно было роно наоборот ! Думаю, что в абсолютном выражении спред будет уменьшаться, но вот в процентном... можно вводить  новый индикатор. Характеризующий состояние американской экономики и мировой экономики в целом.

Такие вот пирожки с котятами, времена наступают нелегкие. И ничего не говорит о том, что спад - заканчивается. А внутренняя логика  развития событий приведет нас к резкому падению уровня жизни и в РФ и в Европе и в США. 

Конечно же, есть и хорошие сценарии, временные, начиная с QE III и заканчивая войной в Иране. Но что-то ни то ни другое пока на горизонте не появляется. 

И вот тут всплывает очень интересный нюанс, а какого хрена мы так за Сирию держимся? Ответа на этот вопрос я так и не нашел, но сирийский вопрос вызывает истерику у наших правителей. Такое впечатление, что они готовы пожертвовать Россией ради спасения Сирии. А может логичнее было бы поступить наоборот, отдать Сирию амерам на растерзание, после чего они напали бы на Иран, цена на нефть пошла бы вверх и их не поволокут за ноги из Кремля на Лобное место. 

Рискуют, но Сирию - не отдают. Даже ценой РФ, даже ценой собственной жизни. Загадочное явление! Ну и посмотрим, погорячился ли Хазин, сказав, что отказ ФРС от QE III - катастрофа для РФ, вернее ее начало.

Безусловно, если все и рухнет, то явно не завтра, но вот уверенности в завтрашнем дне логика развития событий ну никак не добавляет. Сколько мы продержимся, до осени, год, два ? Думаю, что до 2015 года мы все же дотянем.
Отправить комментарий