четверг, 14 июня 2012 г.

А вот и плохие новости для Европы

Вчера на рынок пришли плохие новости из Америки. Хотя что значит - плохие, так себе новости, в любой другой ситуации рынок их вообще игнорировал бы, но не сейчас, ритейл (продажи) снизились на 0,2% месяц к месяцу, это в общем, продажи автомобилей так даже выросли на 0,8%, но в сумме - падение продаж. Соответственно вчера рынок сошел с ума от этой незначительной новости и "на плечах шортистов" мы взлетели к уровню 1,26 по евро/доллару. Дальше, правда пройти не смогли и весь вечер и всю ночь топтались у нижней кромки. Сегодняшняя идея, как я понимаю - отскок от этого уровня вниз, а вот и соответствующая новость.
Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени, с "A3" до "Baa3". Как отмечается в опубликованном 13 июня пресс-релизе агентства, рейтинг также вновь помещен на пересмотр, что делает возможным его дальнейшее понижение в течение трех следующих месяцев. 
Основной причиной снижения рейтинга аналитики назвали решение испанского правительства принять помощь от стран еврозоны в размере 100 миллиардов евро, что сильно увеличит и без того значительный внешний долг Испании. Помимо этого в Moody's отметили общую слабость экономики страны. 
По шкале Moody's "Baa3" является нижней ступенью инвестиционного уровня. В случае дальнейшего понижения рейтинг Испании перейдет в разряд спекулятивных. 
О решении обратиться за финансовой помощью к международному сообществу министр финансов Испании Луис де Гуиндос объявил 9 июня. Тогда же главы финансовых ведомств еврогруппы заявили, что предоставление такой помощи будет одобрено, а ее размер может составить до 100 миллиардов евро. 

Но и расслабляться не стоит, рынок перепродан на столько, что любое легкое дуновение ветерка обрушит пирамиду шортов со вселенским грохотом. Не так уж и плохи дела в Европе по сравнению с США. Рынок как всегда, живет слухами и новостями. Ждете плохую новость по Европе  - получите снижение кредитного рейтинга Испании, шортите дальше !!

Да и вообще на рынке назревает мощная движуха, куда - не совсем понятно, делаю этот вывод из общей запредельной нервозности. Индикаторы посходили с ума и по полдня просто не работают, показывая всякую хрень.

Отправить комментарий