суббота, 23 июня 2012 г.

Еще одна детективная история

Чудеса да и только, РФ отправила в Сирию вооружение, а судно на полпути развернули, но по ходу вскрывается СТОЛЬКО непонятных нюансов, что я не могу пройти мимо, начнем.
Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Судно Alaed с грузом вертолетов и средств ПВО, отправится из Мурманска в сирийский порт Тартус под российским флагом и в сопровождении другого корабля, который, правда, не будет военным. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу военно-дипломатический источник в Москве.
"Судно Alaed при выходе из Мурманска и по всему маршруту перехода в сирийский порт Тартус в обязательном порядке будет обеспечено сопровождением во избежание всевозможных провокаций", - заявил собеседник агентства. По его словам, в одиночном плавании с сухогрузом может произойти "какая-нибудь неприятная история, которую "повесят" на неких пиратов или морскую стихию", поэтому Alaed нуждается как минимум в свидетелях, а при необходимости - и в "оперативной помощи".
Источник, правда, оговорился, что конвоировать судно будет не военный, а гражданский корабль.
Напомним, что судно Alaed, первоначально следовавшее в Сирию из Калининграда под флагом Кюрасао, было вынуждено в начале недели прервать рейс у берегов Шотландии. Причиной этого стал отзыв страховки корабля, выданной британским страховщиком Standard Club. Формальным поводом для отзыва стало то, что судно перевозило груз военного назначения, нарушая тем самым санкции Евросоюза, запретившего поставки оружия в Сирию.
В итоге корабль, на котором находятся три отремонтированных в Калининграде ударных вертолета Ми-25 (экспортный вариант Ми-24Д) советского производства, а также средства ПВО (предположительно - зенитно-ракетные комплексы Бук-М2Э) был направлен в Мурманск.

Во-первых, явно паленый груз перевозили под чужим флагом, судно было "перехвачено" не военным кораблем, типа эсминца, а коммерческой компанией, в данном случае страховой. Войны нового типа, да и только!

Забавный факт. Далее, судно "перехвачено" у берегов ....... Шотландии... Вот как оно там оказалось ? Не капитан дальнего плавания, но примерно зная географию в размере школьного курса, почему-то уверен, что самый короткий путь вокруг Европы из Калининграда в Средиземное море, лежит через Па-де-Кале, или Ла-Манш, англичане и французы называют этот пролив по-разному. Как судно оказалось у северной оконечности Англии, а ведь именно на севере Англии расположена Шотландия? Загадка. "Уходили огородами"?

И, понятное дело, дело тут не в вертолетах, которые проходили ТО в РФ, а в ЗРК "Бук" - вполне себе современном комплексе.

А теперь, поле смены флага (!) судно пойдет под конвоем. Пусть "гражданским", но под присмотром и при свидетелях. свежи еще воспоминания о детективной истории с "Арктик си", якобы перевозившем кругляк и якобы захваченном какими-то пиратами в Балтийском (!) море и т.д. и т.д

Отправить комментарий