четверг, 14 июня 2012 г.

Тунис - возможный сценарий для России

С той лишь разницей, что там - исламисты, а тут - националисты. Нет, не фашисты, фашизм в России - не пройдет, разве что только трансформация Путинского режима в махровую диктатуру, но к национализму в этом случае она не будет иметь ни какого отношения. А все диктаторы заканчивают одинаково плохо
В Тунисе вынесен очередной приговор в отношении экс-президента страны Зин аль-Абедин бен Али. Его признали причастным к убийству демонстрантов во время подавления восстания в январе 2011 года и приговорили к пожизненному заключению, сообщает France 24. Ранее свергнутого президента приговорили в общей сложности к более чем 90 годам тюрьмы. Тем временем ситуация в Тунисе начала накаляться - к власти рвутся радикальные исламисты.
Основными эпизодами, которые рассматривали судьи на этот раз, стали подавления антиправительственных выступлений в городах Тхала и Касерин, где были убиты 22 человека. Накануне тюремный срок в 12 лет в рамках указанного эпизода получил бывший министр внутренних дел страны Рафик Бельхаж Касим. В отношении бен Али прокуратура настаивала на вынесении смертного приговора.
Ранее суд уже назначил 75-летнему экс-президенту 35 лет в связи с обвинениями в казнокрадстве, 15 - за хранение оружия и наркотиков, 16 лет - за коррупцию и мошенничество с недвижимостью, а также пять лет - за пытки офицеров тунисской армии.
Кроме того, накануне бен Али признали виновным в побуждении к "насилию и беспорядкам" во время революционных событий 2011 года в тунисском городе Уарданин. Тогда полиция пыталась вывезти из страны племянника президента - Каиса. Операция закончилась неудачно - в настоящее время Каис бен Али отбывает срок в тунисской тюрьме. Однако в ходе попытки его бегства были убиты четыре демонстранта, пытавшиеся этому воспрепятствовать.
За это трибунал Туниса приговорил бен Али к 20 годам тюрьмы, после чего общий срок, назначенный бывшему главе государства по итогам нескольких приговоров, превысил 90-летний рубеж. Все приговоры выносились заочно, так как после революции президент бежал в Саудовскую Аравию.

Почему я вообще сравниваю Тунис и Россию, просто в силу того, что там все поизошло достаточно "цивилизованно", без большой крови. Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но очень уж достал этот режим, но и больших потерь очень хотелось бы избежать
Отправить комментарий