пятница, 22 июня 2012 г.

Камо грядеши ?

Пока есть некоторая пауза, стоит осмотреться и определить то место в заднице, в котором мы находимся в данный момент.

Итак, Америка отказалась спасать мир и не объявила QE III, о чем надо полагать был проинформирован ВВП на встрече с Обамой в Мексике, и что его сильно расстроило. Поводов порасстраиваться, правда, и без ку-ку-ку было предостаточно, но этот повод самый долгоиграющий и публичный.

Америка пошла по пути балансирования на грани дефляции, как долго у них это будет получаться - сказать трудно, но если до конца июня Бен Шаломович QE III не объявит, то оно как минимум переносится на осень.

Это плохая новость для евро, и думаю что ценник 1,200 мы увидим очень скоро! 

Так же на неопределенный срок пока что откладывается и война с Ираном. К большой радости последнего, Иран тянет время и спешно делает ядерную бомбу, что бы войти в "ядерный клуб" по факту. 

Америке еще одна, ну очень большая, хотя и локальная, война нахрен не сдалась. Израиль что-то приумолк, но планов превентивного удара по иранским ядерным объектам - не отменил. Чего-то выжидают. Возможно выжидают, когда РФ сломается и перестанет препятствовать разгрому Сирии, может чего еще, точно сказать не могу. Но всегда был уверен, что сначала Сирия, а уже потом - Иран.

Цена на нефть ну никак не радует, пройдя уровень 100 баксов и не встретив никакой поддержки в моменте торгуется уже ниже 90. если дело и дальше так пойдет, то прогнозная цена - 70 долларов.

Понятное дело, что это повергло в шок наше правительство. Бюджет рассчитан из цены на нефть то ли в 90, то ли в 100, то ли вообще в 110 баксов и правительство крепко задумалось.

По данным СМИ бюджет на 2013 рассчитывается в двух вариантах, при цене на нефть в 100 и, по-моему, в 70 баксов, а из последних новаций, это увеличение периода расчета средней цены нефти, закладываемой в бюджет до 10 лет. Не во всякой программе теханализа есть такой тайм-фрейм, посмотрел на Финаме на месяцах с большим периодом скользящей средней, если мы говорим о периоде в 10 лет, то скользящая средняя с достаточно большим периодом, находится где-то на уровне 80-90 баксов. Что это значит, а это значит, что на падающем рынке СС всегда находится выше цены, и следовательно, в бюджет будет заложена завышенная цена нефти. Появится дефицит, который будут покрывать из резервов.

А в предвыборный период Вован столько всем наобещал, что никаких денег не хватит, и если уровень жизни сейчас резко пойдет вниз, то его могут попросить на выход, с вещами. Вот и изобретаются такие вот манипуляции с цифрами.

Так что будем проедать резервы, "тяжелые времена", можно сказать, уже наступили.

Вован хорохорится :
По словам Путина, текущие макроэкономические показатели страны «приемлемы и хороши»: президент привел данные, что инфляция в России за четыре года сократилась с 13% до 6,1%. Это минимальный показатель за последние 20 лет, сказал он. На начало июня инфляция в годовом выражении составила менее 4%.

Не знаю, как Минфин считает инфляцию, но эта цифра посчитана чисто в пропагандистских целях. Реальная цифра называется "дефлятор" и считается тем же Минфином и на сегодняшний день превышает 15%. Впрочем, ни для кого это не новость, все это прекрасно видят по ценникам в магазинах, но правительство трубит о мнимых успехах в борьбе с инфляцией, к чему все уже давно привыкли. 

Ну и что дальше. Дальше нефть идет вниз, доходы бюджеты сильно сокращаются, распечатывается кубышка и разворовывается полностью. Понятно, что завтра все не рухнет, но экономить на всем начнут очень скоро. Мантры про диверсификацию экономики, которые по наследству перешли от Димы к Вове, можно не слушать, это все - пропаганда, пока жаренный петух в жопу не клюнет, так и будем торговать нефтью и газом. И если правительство и займется "модернизацией", то это будет другое правительство при другом премьере и другом президенте.

Пока хоть что-то в резервах останется неразворованного, катастрофы не ждем, но наблюдаем деградацию и обострение внутриэлитных разборок. Но разворуют их со скоростью свиста !

Самая темная ночь - перед рассветом!



Отправить комментарий