суббота, 16 июня 2012 г.

Греция - варианты

По понятным причинам ситуация в Греции не выходит у меня из головы. Хотим мы того или не хотим, но сейчас от этого зависит очень многое. Не склонен драматизировать ситуацию, ЕС достаточно подготовился к возможному фактическому дефолту Греции, но последствия этого дефолта сильно тряхнут ЕС. 

"Все что нас не убивает - делает нас сильнее", уроки, конечно извлекут, но это будет потом, а сейчас..

а сейчас я вижу три варианта развития событий

Вариат А "Демократия вернется умирать на родину". Из школьных учебников истории мы знаем, что демократия зародилась в Греции. Хотя, какая это, нафик - демократия, при рабовладельческом-то строе? Но так принято считать. И вот сейчас греки, конечно же, проголосуют за леворадикальную СИРИЗу, но вот как посчитают ? Будет вполне себе россиянский вариант, когда правым накидают ровно столько, сколько нужно, как накидали Путину. И крах Греции продолжится в вялотекщем режиме. Евро взлетает. Америке - плохо.

Вариант Б - СИРИЗА приходит к власти. Поскольку я все же оптимист и не считаю политиков из СИРИЗЫ самоубийцами и убийцами своего народа, то они будут договариваться с ЕС. И вот в зависимости от того, смогут ли они договориться и будет развиваться кризис в Греции в дальнейшем. В этом случае греки будут вести себя как капризные дети, которым не дают сладкого и от ЕС, а конкретно от Германии, потребуются еще немалые финансовые затраты. Пойдут ли на это немцы, не знаю. Но опять же - полная неопределенность.

Вариант В - крах Греции как часть предвыборной компании Обамы. Все давным давно решено, и греков принесут в жертву. ЕС по указке из Вашингтона займет крайне жесткую позицию на переговорах с новым правительством Греции и не пойдет ни на какие уступки. Переговоры провалятся. Греция объявит официальный дефолт и выпустит свою валюту. Евро рухнет. Америка будет купаться в деньгах со всего мира и дешевом бензине. Думаю, что в этом случае даже QE III, можно если и не отменить совсем, то по крайней мере отложить на более поздний срок.

Причем последний вариант, если абстрагироваться от морали, выглядит наиболее привлекательным. Во втором варианте так же есть множество своих плюсов, Грецию разорвут на части и кому-то, возможно той же Германии, достанутся райские острова в Эгейском море.

Но пока, похоже, дело идет к первому варианту, по сообщениям прессы
По данным последних опросов, правоцентристы и левая коалиция идут практически вровень. Выбирать греки будут завтра, передает НТВ.Ru.

Отправить комментарий