четверг, 14 июня 2012 г.

1,26 по евробаксу уже не уровень

А весь вечер была страшная битва быков и медведей за этот уровень. Быки прорвали оборону медведей один раз, потом добрый дядя вылил на рынок ушат денег и и котировки снова вернулись ниже 1,26 , потом второй раз, а теперь ночью котировки гуляют сквозь этот уровень практически его не замечая... 

Все, 1,26 - не уровень.

И пендоссы передадут торги Веллингтону уже выше 1,26 

Насколько же плохи дела в пендоссии, получается.

Читал тут свежую статью Хазина на досуге, громит Михал Леонидыч своих противников в пух и прах, но, правда, с ним никто сильно и не спорит
По оценке американских экспертов больше всего от последствий финансового кризиса пострадал средний класс, доходы которого за три года упали на 12,1 процента. Состояние богатейших семей снизилось всего на 1,4 процента, а малоимущих - на 7,7 процента.
Вообще, картина со сбережениями очень четко укладывается в нашу теорию кризис и показывает, что даже сейчас, когда спрос прошел от силы 10-15% от своего пути с максимумов до равновесного с доходами состояния, эффект для доходов уже очень хорошо заметен. И сравнивать с 1992 годом, конечно, можно, но ведь можно сравнить и с более древними временами - и тогда получается, что доходы домохозяйств в США (с учетом реальной инфляции) соответствуют ситуации начала 60-х годов. И куда она тогда пойдет дальше? В частности, каким должен быть уровень фондовых рынков, когда экономика придет в равновесное состояние, при доходе домохозяйств на уровне начала 60-х годов?
В общем, можно отметить, что кризисные процессы в экономике США вполне себе развиваются и останавливаться не собираются. Пока это слабо сказывается на финансовом секторе, главным образом, благодаря нескончаемой эмиссии, однако рано или поздно эта ситуация должна закончиться. Тут есть два варианта: либо тотальный обвал финансового сектора, соответствующий дефляционному сценарию, либо - постоянный рост инфляции издержек, связанный с проникновением эмиссионных по происхождению денег на спекулятивные рынки. Разумеется, никакой гиперинфляции тут быть не может, но спираль падения спроса, получается вполне четкая: из-за инфляции издержек падает спрос, он вызывает падение доходов корпораций, падают доходы работников, они сокращают потребление, из-за этого ухудшается состояние финансовых институтов, государство продолжает эмиссию ... И все идет на новый виток.

Меня лично очень занимает, кроме моей собственной судьбы  вопрос "В частности, каким должен быть уровень фондовых рынков, когда экономика придет в равновесное состояние, при доходе домохозяйств на уровне начала 60-х годов?" 

Первое и второе, безусловно, очень сильно связаны, и не только и не столько потому что я увлекаюсь фондовым рынком.

Самый важный тезис, как мне кажется, который можно и нужно почерпнуть у Хазина, это неминуемое возвращение экономики в равновесное состояние, которое можно оттянуть эмиссией, но не избежать. И именно отсюда и вытекает смерть "среднего класса", что весьма дискуссионно, и трансформация капитализма, правда не ясно, во что именно.

Вопросы без ответов!
Отправить комментарий