суббота, 5 мая 2012 г.

Десять заповедей

В предвкушении шашлыков и отдыха, пока есть немного времени, задался мягко говоря, нетривиальным вопросом, если есть в Христианстве десять заповедей, то есть ли их аналог в Буддизме.

Понятное дело, что по самой сути буддизма эти "десять заповедей" должны быть и должны быть еще более строгими, но есть ли они в четко выраженной форме, как это в сделано в Христианстве?

Но для начала анекдот, с которого цепочка размышлений и началась.

Моисей на горе Синай получает десять заповедей, соответственно на вершине громы и молнии, народ ждет внизу. Наконец громы и молнии стихают, Моисей спускается с горы к народу и провозглашает :

Моисей: "Евреи, у меня есть две новости, хорошая и плохая, с какой начать?"

Народ: "С хорошей!"

М. "Количество заповедей удалось сократить до десяти !"

Н. "Вау!!!"

М. "Но прелюбодеяние - осталось..."

Теперь, собственно к самим христианским заповедям. Насколько я помню, лень набирать в поисковике и освежать в памяти, первые пять заповедей там касаются дел культовых, то бишь "Не сотвори себе кумира (идола)...." и т.д. и только последние пять касаются социальной жизни, изложенные как-то скомкано, "Не убий, Не укради..." и т.д.

В буддизме так же есть свои "десять заповедей", но выглядят они немножко по-другому. Суть - та же, но вот форма - отличается существенно.

Итак "десять заповедей Буддизма"
  1.  Убийство. Не убивай, но спасай чужую жизнь - первая заповедь буддизма.
  2.  Воровство. Не укради, но уважай собственность других и практикуй щедрости - вторая заповедь буддизма.
  3.  Половая распущенность. Не прелюбодействуй, но будь верен своему спутнику жизни - третья заповедь буддизма.
  4.  Ложь. Не лги в речах своих, будь честным и искренним - четвертая заповедь буддизма. 
  5.  Клевета. Не клевещи, но вноси гармонию между людьми - пятая заповедь буддизма.
  6.  Грубая речь. Не говори грубо - шестая заповедь буддизма.
  7.  Пустая болтовня и сплетня. Не трать время на пустую болтовню иль сплетню - седьмая заповедь буддизма.
  8.  Алчность. Пресеки алчные мысли - восьмая заповедь буддизма.
  9.  Злонамеренность. Не намеревайся причинить кому-либо вред - девятая заповедь буддизма.
  10. Ложные взгляды - верь в закон причины и следствия, не отрицай существование Будд, прошлых и будущих жизней.

И тут самое время задаться вопросом, а где же Будда, если в Христианстве все что касается Бога, на первом месте, то в Буддизме, аж на десятом, в самом конце. Можно сказать, в самом конце пути, для избранных, интересный такой нюанс. В другой интерпретации десятая заповедь звучит немного по-другому,

"Не отрицай Три драгоценности"

И это заповеди, так сказать, для мирян. С вопросом заповедей для монашествующих разберемся потом, а пока разберем, что же такое "Три драгоценности" в Буддизме.

Три драгоценности - Триратна.

Для начала, - обозначение, символ.

На картинах Рериха, которого я очень уважаю, у меня, пожалуй есть только два любимых художника - это Врубель и Рерих, так вот, на картинах Рериха часто встречается этот знак, три крупных точки в виде "пирамиды".

Каков смысл этого знака ? Три драгоценности - это

1. Будда
2. Дхарма ( правила, закон)
3. Сангха (община)

Если с первыми двумя все более-менее понятно, то вот включение в разряд высших драгоценностей общину - весьма символично.

Но об этом - в другой раз. К чему вообще я все это вспомнил? Если человечество не совершит революцию, и не начнет строить общество исходя именно из "десяти заповедей", то оно будет отброшено на уровень XVI века. Не хотелось бы оставлять ТАКОЕ наследство !

Мусульманство здесь не рассматриваю, потому как по моему убеждению, мусульманство - такая же секта в иудаизме как и христианство, не в обиду мусульманам, таковы исторические  факты. Вместе с тем к чести мусульман нужно сказать, что они сумели сохранить свое сообщество в более традиционном виде, ближе к десяти заповедям, что, собственно, по моему и не только моему мнению и составляет конфликт между Европой и мусульманским миром.





Отправить комментарий